У Ющенко увидели полный "тупик" и начало "газовой войны"

Среда, 5 марта 2008, 14:13

Первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак заявляет, что Украина втягивается в газовую войну с Россией.

Об этом он сказал журналистам после заседания правительства.

"Мы втягиваемся в газовую войну с Россией с очень неопределенными последствиями. И Бог бы с ними, если бы это касалось снабжения газа только в квартиры чиновников. Но речь идет о снабжении газа в Украину", - сказал Шлапак.

"Война – это тоже возможный вариант развития событий. Но я считаю, что такой конфликт – это последствие полного тупика развития переговоров", - добавил он.

Вместе с тем, по мнению Шлапака, на сегодня правительство использовало далеко не все переговорные возможности.

"Речь идет о создании СП и о том, что россияне хотят 50% в нем. А мы говорим о том, что им достаточно и 25%, поскольку вы и так много имели. И если об этом не может договориться первый заместитель главы "Нафтогаза", это не означает, что мы должны прекратить переговоры и начать военные действия", - сказал он.

"Я лично считаю, что пока не исчерпаны все возможности для проведения переговоров, а сам президент не выслушал отчет (а такой отчет до сих пор не предоставлен) о том, что на высшем правительственном уровне не удалось достичь результатов, о которых договаривались президенты, нельзя принимать вместе с правительством согласованное решение о том, что мы принимаем адекватные (а, по моему мнению, абсолютно неправовые меры), которые сегодня принимает украинское правительство", - заявил Шлапак.

"По моему мнению, пока не закончены переговоры, мы в этой войне ищем не истины, а конфликта", - добавил он.

Украинская правда

powered by lun.ua