Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Ющенко рад "Газпрому" и "Нафтогазу" – потому что против войны

Среда, 5 марта 2008, 18:15

Президент Виктор Ющенко поздравляет "Газпром" и "Нафтогаз Украины" с достижением взаимопонимания в решении вопроса о возобновлении поставок газа в Украину.

"Я поздравляю российскую сторону – "Газпром", украинскую - НАК "Нафтогаз" с тем, что достигнуто согласие", - цитирует слова президента его пресс-служба.

"Я не являюсь сторонником газовой войны, я - сторонник диалога. Я убежден, что сейчас нам надо поменьше использовать эмоции, а следует руководствоваться именно прагматическими национальными интересами", - добавил он.

Ющенко напомнил о договоренностях, достигнутых между Украиной и Россией на высшем уровне в середине февраля 2008 года.

Первая из них - расчеты за потребленный в 2007 году газ осуществляются по цене 130 долларов за 1000 кубометров. "Это достигнуто. Эта проблема практически, кроме спорных 200 млн. долларов, исчерпана", - отметил Ющенко.

Второй договоренностью было, начиная с 1 января 2008 года, оставить статус-кво по схеме организации рынка и цены поставок - то есть 179,5 долларов за тысячу кубометров газа.

Третьей договоренностью, напомнил президент, было продолжить в рамках настоящих договоренностей переговоры между "Нафтогазом" и "Газпромом" об усовершенствовании общей деятельности на газовом рынке, притом, что с обеих сторон не будет внесено "новых непредусмотренных потерь в организацию рынка".

"Сегодня можно сказать, что две из трех договоренностей достигнуты. Поэтому я признателен экспертам, которые провели соответствующие консультации сегодня и вышли на финальные договоренности", - подчеркнул Ющенко.

Украинская правда


Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования