Секретариат Ющенко обвиняют в лоббировании интересов частников

Среда, 5 марта 2008, 21:18

Заместителя главы секретариата президента Александра Чалого обвиняют в лоббировании интересов частной компании "Украинские вертолеты", которая арендует вертолеты военной авиации на невыгодных для Министерства обороны условиях.

С обвинением выступил глава комитета ВР по вопросам нацбезопасноти и обороны Анатолий Гриценко в среду после заседания комитета, сообщает УНИАН.

"Была заслушана информация, которая подтверждена документами, о том, что есть серьезная угроза потери практически всего парка вертолетов Ми-8МТВ для армейской авиации Сухопутных войск", - отметил депутат.

Угроза, по его словам, существует "вследствие оборудок по договору аренды 2003 года, когда компания "Украинские вертолеты" на абсолютно невыгодных условиях для Минобороны взяла в аренду 16 боевых вертолетов".

"Попытка Минобороны в 2006-2007 годах вернуть эти вертолеты была сорвана при участии заместителя главы секретариата президента Чалого", - подчеркнул Гриценко.

По его словам, сейчас существует угроза потери еще 16 вертолетов. В частности, он отметил, что члены комитета видели письма-благодарности от этой фирмы в адрес секретариата президента за помощь в решении всех вопросов и просили дать дополнительно 16 боевых вертолетов.

При этом Гриценко подчеркнул, что Минобороны до нынешнего времени судится с компанией "Украинские вертолеты", против которой было возбуждено уголовное дело.

"Это очень тревожный пример лоббирования секретариатом президента интересов частной компании", - убежден депутат.

Он добавил, что на заседании комитета приняты решения направить соответствующие письма в Генеральную прокуратуру, президенту, Минобороны и премьер-министру.

Кроме того, на следующем заседании планируется заслушать этот вопрос отдельно при участии всех участников. "Мы не можем допустить потери военной авиации из-за того, что кто-то хочет заработать на армии", - убежден Гриценко.

Также он сообщил, что эти вертолеты сейчас используются в других странах бесконтрольно и без надлежащего обеспечения летной безопасности.

Гриценко добавил, что в конце прошлого года Минобороны обратилось к Интерполу, и этим вертолетам было запрещено летать.

Вместе с тем в начале года оборонительное ведомство получило письмо от секретариата президента с просьбой отозвать свои предостережения из Интерпола, после чего вертолеты могли начать полеты, и сейчас неизвестно, где они находятся, добавил депутат.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!