Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Люди Луценко увидели в Раде заговор и обвиняют Яценюка

Четверг, 6 марта 2008, 11:30

Депутатская группа "Народная самооборона" обращается к секретариату президента и правительству прекратить "публичные и подковерные взаимопоборства", которые несут угрозу единству коалиции.

Об этом говорится в заявлении депутатской группы "Народная самооборона" относительно парламентского кризиса в Украине, в переданной УНИАН.

Депутаты группы "Народная самооборона" фракции "НУ-НС" заявляют, что парламентаризм в Украине и единство демократических сил находятся под угрозой.

"Искусственно созданный Партией регионов парламентский кризис вызван ее нежеланием и неспособностью находиться в цивилизованной оппозиции. Деструктивные действия Партии регионов по надуманному поводу борьбы против НАТО на самом деле нацелены любой ценой разрушить коалицию БЮТ - НУ-НС и вернуться к власти", - говорится в заявлении.

По убеждению депутатов "НС", это не имело бы никаких последствий, "если бы оппозиция не имела союзников среди отдельных высокопоставленных властных чиновников, которые продолжают плести интриги, пытаясь слепить новую разновидность так называемой "широкой" коалиции".

Авторы заявления считают, что "имеют место признаки заговора, целью которого является ревизия воли избирателей и достижение очередной закулисной договоренности олигархических элит" – и в последнее время этой цели содействует позиция главы Верховной Рады, "чья пассивность и нежелание вести пленарные заседания ставят ситуацию на грань коллапса".

"Последствием этих скоординированных действий является не только отсутствие так необходимой сегодня законодательной работы, а и уничтожение парламента как составляющей власти в Украине", - подчеркивается в заявлении.

В "Народной самообороне" отмечают, что Верховная Рада неотвратимо приближается к 30-дневному сроку бездеятельности, наступление которого ставит ее в полулегитимное существование, делает заложницей внешних или внутренних решений относительно ее дальнейшего существования.

Депутаты "Народной самообороны" подчеркивают, что "такая безответственная и деструктивная политика Партии регионов и тех, кто ей подыгрывает, может второй раз поставить Украину на грань досрочных парламентских выборов". Вместе с тем, по убеждению авторов заявления, "эти выборы сегодня не имеют ничего общего с интересами подавляющего большинства наших граждан, которые уже дважды после оранжевой революции - в 2006-м и 2007-м годах - подтверждали свой демократический выбор".

В "Народной самообороне" уверены, что перевыборы будут означать очередное напряжение в обществе, "дадут в руки отдельных авантюрных политиков возможность для субъективных авторитарных и даже неконституционных действий". По мнению авторов заявления, "цель архитекторов досрочных выборов - переформатировать коалицию в своих интересах".

При этом в "Народной самообороне" обращают внимание, что "все эти события в парламенте происходят на фоне взаимных информационных уколов между секретариатом президента и правительством", а также одновременно с "беспрецедентным давлением" со стороны России в газовом вопросе.

"Наш восточный сосед, руководствуясь собственными геополитическими интересами, использует слабость украинской власти и противоречия среди лидеров демократической коалиции для удержания Украины в зоне зависимости от себя", - говорится в заявлении.

Депутаты "Народной самообороны" заявляют, что властная демократическая элита обязана занять в этом вопросе консолидированную позицию и руководствоваться национальными интересами.

"Народная Самооборона" настаивает на немедленном возобновлении полноценной работы Верховной Рады и призывает президента, правительство и фракции демкоалиции к единству и совместным действиям с целью реализации идей и задач, провозглашенных на Майдане.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
16:34
В Британии мужчину обвиняют в убийстве пожилой пары: тела он оставил в чемоданах на мосту
16:26
Украина производит наибольшее количество САУ в месяц в Европе - Зеленский
16:25
От Сахалинского месторождения, которое до сих пор не работает, государство получило 748 миллионов
16:19
Испания отправила в Украину 10 танков Leopard и другую помощь
16:18
Евро-2024Лучшее Иньесты и Хави: Ямаль побил национальный рекорд по голевым передачам
16:10
Нардеп от ОПЗЖ предстанет перед судом за госизмену и коллаборационизм
16:05
Рынок смартфонов вырос на 6,5% благодаря спросу на Samsung и Apple и продолжает расти
16:04
Президент Грузии обжаловала закон об "иноагентах" в Конституционном суде
16:01
Тиры, дроны и турникеты: правительство выделило 1,65 млрд грн на оборудование для дисциплины "Защита Украины"
16:00
Choice и Expirenza от Monobank будут сотрудничать на рынке IT-решений для ресторанов
Все новости...
Реклама: