СПУ думает, что Украину в НАТО тянут "двоечники", и готовит "ноту"

Четверг, 6 марта 2008, 13:30

Лидеры партий и общественных организаций левого толка согласовали принципиальные положения письма-обращения к генсекретарю НАТО и членам Североатлантического совета относительно присоединения Украины к ПДЧ и в ближайшие дни подпишут его.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Социалистической партии.

По ее сообщению, 5 марта состоялся рабочий "круглый стол" представителей левых партий и общественных организаций, где прошло предварительное обсуждение проекта открытого письма к руководству НАТО "по поводу просьбы руководителей украинского государства рассмотреть вопрос о присоединении Украины к Плану действий относительно членства в НАТО (ПДЧ) без согласия на это украинского народа".

"По сути вопроса состоялась довольно острая, но конструктивная дискуссия, которая завершилась согласованием принципиальных положений письма-обращения, которое в ближайшие дни должно быть подписано лидерами политических партий и общественных организаций", - сообщает СПУ.

Представитель Соцпартии Михаил Коропатник в выступлении "согласился с точкой зрения главы ПСПУ Наталии Ветренко относительно нецелесообразности проведения референдума по вопросу вступления в НАТО, если он будет инициирован президентом, так как благодаря отработанным механизмам фальсификаций воля украинского народа будет искажена", сказано в сообщении.

По мнению Коропатника, "проблема НАТО искусственно навязана обществу, как и вопрос языка, голодомора, исторического прошлого и т.п., чтобы отвлечь внимание людей от действительно болезненных, жизненно важных вопросов, связанных с политическим и социально-экономическим кризисом в обществе – угрозы антиконституционного переворота, утверждения уголовно-олигархического правления, уничтожения основ социальной защиты населения, астрономического роста цен на продукты первой необходимости и многое другое".

Социалисты предупреждают, "чтобы левые не стали заложниками чужой игры, ибо так называемое "письмо трех" к руководству НАТО, не исключено, является сознательной провокацией, чтобы вызвать дополнительное напряжение в обществе и под этим поводом окончательно расправиться с демократией и парламентаризмом".

"Абсолютно ясно, что нейтральный, внеблоковый статус Украины соответсвует национальным интересам Украины, и если бы внешней политикой государства занимались не "двоечники", которые ждут подсказывания из-за границы, а настоящие патриоты, то они давно бы защищали именно этот интерес. Так как геостратегическое положение нашего государства дает возможности самой диктовать условия, а не выступать в роли просителей, "бедных родственников", - сказано в сообщении.

Коропатник также отметил, что "разговоры об экономических преимуществах вхождения Украины в НАТО – блеф, обычные дефиниции, ведь степень экономической интеграции, доля внешней торговли нашей страны со странами Западной Европы намного ниже по сравнению с другими регионами, тем паче Россией".

"В данной ситуации знаменитая кучмовская многовекторность внешней политики дает больше возможностей для выгодного маневра, чем привязка к европейской региональной системе безопасности. Это – вчерашний день. Перспектива для Украины – активная политика в сфере создания коллективной системы безопасности через ООН", - убеждены в СПУ.

Украинская правда

powered by lun.ua