Тимошенко рассказала Ющенко о победе и начала спорить

Четверг, 6 марта 2008, 13:42

Премьер Юлия Тимошенко заявляет, что не соглашается с некоторыми условиями договоренностей президентов Украины и России Виктора Ющенко и Владимира Путина.

Об этом говорится в письме Тимошенко, который она направила к Ющенко, сообщает пресс-служба правительства.

"Кабинет министров не может согласиться с некоторыми условиями настоящих договоренностей, а именно: Закупка в первом квартале 2008 года российского природного газа по цене 315,6 долларов США за тысячу кубометров с предоплатой", - отмечается в письме.

Также Тимошенко не соглашается с заменой одного посредника другим путем создания совместного предприятия (СП-2) для реализации всего импортированного и газа собственной добычи на внутреннем рынке Украины.

Премьер также не соглашается с отстранением "Нафтогаза" от возможности балансирования и распределения газа на внутреннем рынке Украины путем заключения соглашений и поставок газа СП-1 (импортером газа) и СП-2.

"Реализация этих условий, по убеждению правительства, руководства НАКа и независимых экспертов, приведет к сохранению коррупционных схем и злоупотреблений, банкротства "Нафтогаза" и будет противоречить национальным интересам", - отмечает Тимошенко.

Учитывая это, она сообщила, что правительство поручило "Нафтогазу" провести переговоры для заключения прямых договоров о поставках газа с компанией "Газпром-Экспорт" без создания каких-либо дополнительных СП.

"Нафтогаз" на сегодня готов самостоятельно реализовывать газ на внутреннем рынке Украины без каких либо посредников", - подчеркнула она.

Вместе с тем Тимошенко подчеркнула, что правительство контролирует ситуацию на газовом рынке Украины и способен в полной мере обеспечить энергетическую безопасность Украины, защитить ее экономический суверенитет.

Также Тимошенко отметила, что в среду, "благодаря усилиям правительства, поставки газа в Украину полностью восстановлены", при этом, правительство не отступило "ни на шаг от национальных интересов Украины".

Премьер вместе с тем подчеркнула, что "усилиями прошлого правительства и приближенных к нему бизнес-структур, которые паразитировали на национальных интересах Украины, рынок газа в стране на сегодня фактически разрушен", так как Нафтогаз "сознательно и целеустремленно почти доведен до банкротства".

"Я, как премьер, абсолютно соглашаюсь с Вами и поддерживаю Вас в Вашем стремлении нормализовать ситуацию на газовом рынке Украины, исключить любые недоразумения", - отмечает Тимошенко.

"Также я поддерживаю и буду выполнять договоренности между президентами Украины и России от 12 февраля в той части, которая касается целесообразности немедленной нормализации отношений между нашими странами в газовой сфере", - говорится в письме премьера, адресованном президенту.

Украинская правда

powered by lun.ua