Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Сбербанк России не собирается отвечать за чужие долги

Четверг, 6 марта 2008, 16:44

Сбербанк России не должен отвечать по каким бы то ни было обязательствам Сбербанка бывшего СССР.

Об этом заявил президент, глава правления Сбербанка России Герман Греф на пресс-конференции в Киеве в четверг, сообщает УНИАН.

"Мы не является правопреемником или каким-либо преемником Сберегательного банка СССР. Соответственно, ни де-юре, никак иначе не несем ответственности по обязательствам, даже не Сбербанка СССР, а государства СССР, перед вкладчиками", - заявил он.

Реклама:

Греф считает, что не возможно говорить ни о каких формах ответственности, в частности и финансовой, Сбербанка России перед вкладчиками Украины.

"Ни о какой форме ответственности речи быть не может. Мы не собираемся отвечать по долгам ни одного государства. Мы будем отвечать только по собственным обязательствам", - подчеркнул глава правления банка.

Греф утверждает, что никакие фонды от ликвидированного Сбербанка СССР не перешли Сбербанку России.

ВИДЕО ДНЯ

"Между нами и Сбербанком СССР есть элементы общего наименования и часть активов в виде, в первую очередь, филиальной сети, расположенной на территории Российской Федерации", - сказал он.

Как сообщалось, в Ассоциации украинских банков (АУБ) считают, что Россия должна приобщится к процессу компенсации гражданам Украины вкладов в Сбербанке бывшего СССР.

"По существу, по состоянию на 1 января 1991 года все средства со счетов подразделений Сбербанка СССР, которые находились на территории Украины, было перечислены в Москву. Реально, в отделениях, как в Украине, так и во всех республиках СССР, оставались только записи о состоянии счетов", - сказал президент АУБ Александр Сугоняко журналистам 12 февраля этого года.

Кроме того, 15 февраля в Верховной Раде зарегистрирован проект постановления "О признании обязательств бывшего Сберегательного банка СССР перед гражданами Украины долгом Российской Федерации", авторами которого являются депутаты от блока "Наша Украина - Народная самооборона".

Верховной Раде предлагается принять постановление о признании задолженностью Российской Федерации обязательств бывшего Сберегательного банка СССР перед гражданами Украины в размере 84,3 млрд. крб., которые по состоянию на 1 января 1991 года были аккумулированы в Сберегательном банке СССР и являются собственностью граждан Украины.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования