Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Ющенко рассекретил директивы для Тимошенко и свои договоренности с Путиным

Пятница, 7 марта 2008, 08:38

Договоренности президентов России и Украины Владимира Путина и Виктора Ющенко предусматривают создание совместного предприятия для снабжения в Украину среднеазиатского газа в 2008 году по цене $179,5 за 1000 кубометров на украино-российской границе.

Об этом говорится в указе Ющенко об утверждении директив делегации Украины на переговоры с Российской Федерацией по вопросам перехода на прямые схемы сотрудничества в газовой сфере, с которого президент снял гриф секретности.

В частности, в документе правительству поручено при проведении газовых переговоров "неуклонно руководствоваться договоренностями", достигнутыми между Ющенко и Путиным.

Согласно им, "Нафтогаз" и "Газпром" на протяжении 2008 года должны перейти "на прямые прозрачные поставки газа без участия посредников "РосУкрЭнерго" и "УкрГазЭнерго".

В частности, предусмотрено, что "Нафтогаз" и "Газпром" при переходе на прямые схемы сотрудничества в газовой сфере, "в случае необходимости, создают совместное предприятие (СП-1) на паритетных началах, которое будет поставлять НАК "Нафтогаз Украины" не менее 50 млрд. кубометров среднеазиатского газа в 2008 году по цене $179,5 за 1000 кубометров на украино-российской границе и в последующие года – не менее 55 млрд. кубометров газа по цене, которая будет устанавливаться по договоренности сторон".

Кроме того, "в случае необходимости" "Нафтогаз" и "Газпром" могут создать совместное предприятие (СП-2), которое, получая среднеазиатский газ от НАК "Нафтогаз Украины", будет заниматься его реализацией на территории Украины в объемах не больше тех, которые осуществляло предприятие ЗАО "УкрГазЭнерго", - до 30 млрд. кубометров газа в год.

"Доля ОАО "Газпром" в этом предприятии должна составлять не менее 25%, но не больше 50%", - говорится в договоренностях.

При этом в директивах Ющенко поручает украинской делегации настаивать на том, что доля "Газпрома" в новообразованном СП-2 должна составлять 25 %, которые он имел опосредствованно в предприятии "УкрГазЭнерго" по состоянию на 1 января 2008 года.

Договоренности, которыми следует руководствоваться Кабмину при переговорах с российской стороной, предусматривают прекращение деятельности "РосУкрЭнерго", а также "переход на прямые схемы сотрудничества в газовой сфере должны происходить в форме и в сроки, которые не препятствуют снабжению на территорию Украины среднеазиатского газа и транзита газа европейским потребителям".

"Исходить из того, что, в случае недостижения договоренностей во время переговоров с российской стороной о переходе на прямые схемы сотрудничества в газовой сфере согласно этим директивам, главе делегации Кабинета Министров и главе делегации НАК "Нафтогаз Украины" необходимо получить дополнительные директивы для продолжения переговоров", - сказано в документе.

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования