В России обещают Украине кризис из-за НАТО

Вторник, 1 апреля 2008, 12:35

Вступление Украины в НАТО "повлечет за собой глубокий кризис в российско-украинских отношениях".

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, выступая в Госдуме на слушаниях, посвященных состоянию российско-украинских отношений, передает ИТАР-ТАСС.

"Этот кризис самым негативным образом скажется и на общеевропейской безопасности. Так что выбор, и выбор стратегический должен сделать и Запад", - подчеркнул Карасин.

"Вопрос стоит предельно прямо - какие отношения с Россией отвечают западным интересам. Думаю, что навязывать Украине роль буфера между Европой и Россией, - значит принижать значение самой Украины", - сказал он.

"Намного конструктивнее вместе выстраивать отношения с окружающим миром, в том числе и с европейскими странами. Тем более, что Россия и Украина являются неотъемлемой частью Европы, европейской культуры, политики и экономики", - отметил Карасин.

В то же время он заявил, что установление "прочных дружественных и добрососедских отношений с Украиной является безусловным внешнеполитическим приоритетом России".

"Для нас процессы, происходящие в российско-украинских связях, - не шахматная доска, на которой можно разыгрывать хитроумные комбинации", - подчеркнул Карасин.

"Для нас мир, спокойствие и экономическое процветание двух государств, где проживают почти 200 млн. человек, жизненно необходимы для нормального демократического развития российского общества", - добавил он.



powered by lun.ua