Россия может выйти из Договора о дружбе с Украиной?

Среда, 2 апреля 2008, 10:39

Россия может выйти из российско-украинского Договора о дружбе и сотрудничестве, если Украина вступит в НАТО.

Такое неофициальное решение было принято на парламентских слушаниях в Госдуме во вторник, 1 апреля, пишет "Дело".

Как поясняет зампредседателя комитета по делам СНГ Константин Затулин, вступление в НАТО нарушает 6-ю статью Договора, которая запрещает использование территории одной страны в ущерб безопасности другой.

Кроме того, Киеву вменяют в вину несоблюдение статьи 12-й, касающейся обеспечения прав нацменьшинств, говорится в статье.

Как сообщали российские СМИ, во вторник в Госдуме РФ проходили слушания по вопросу российско-украинских отношений. Во время дебатов депутаты призывали пересмотреть формат отношений с Украиной, в частности, выйти из Договора о дружбе и сотрудничестве между РФ и Украиной.

Между тем, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко во вторник заявила, что рассчитывает на то, что пересмотр Госдумой Федерального собрания России договора о дружбе и сотрудничестве с Украиной усилит взаимодействие двух стран.

Такое мнение Тимошенко высказала на пресс-конференции в Кабинете министров, сообщает УНИАН.

"Я надеюсь, что после пересмотра этот договор будет концептуально усилен, потому что сегодня Украина хотела бы иметь действительно настоящее сотрудничество, в котором мы могли бы объединить усилия для освоения мировых рынков и в тех отраслях и направлениях, в которых мы всегда имели мощную кооперацию", - сказала Тимошенко.

Премьер-министр также рассчитывает, что Госдума примет позитивное решение.

"Я не хотела бы, чтобы сотрудничество Украины с НАТО воспринималось как какой-то недружественный шаг. Украина никогда не ставила вопрос, в том числе и России, почему Россия сотрудничает с НАТО и вместе с НАТО ведет достаточно мощные программы. Просто так устроен мир, и каждая страна защищает свою независимость и границы так, как она может защитить", - добавила она.

Украинская правда

powered by lun.ua