В КРУ указали на виновников состояния "Нафтогаза"

Среда, 2 апреля 2008, 12:07

Сложное финансовое положение НАК "Нафтогаз Украины" вызвано государственным менеджментом, проводимым предыдущим правительством.

Об этом заявил глава контрольно-ревизионного управления Николай Сивульский в интервью газете "Дело".

"Мне удивительно: как так могло случиться, что газовый монополист, еще недавно контролировавший полностью весь рынок, оказался в сложном финансовом положении. Проверка НАКа была комиссионной, то есть не только ГлавКРУ его проверяло, а и Минюст, Минфин, Минэкономики, НКРЭ, силовые ведомства. В результате мы сделали следующий вывод: виновен государственный менеджмент – министры и вице-премьер-министр", - сказал он.

На просьбу назвать их поименно, Сивульский уточнил: "Министром тогда был Юрий Бойко, а вице-премьером по ТЭК – Андрей Клюев. Они вытеснили государственную компанию с рынка путем введения посреднической структуры "РосУкрЭнерго" ("РУЭ"), а позже "УкрГаз-Энерго". В результате чего резко обесценились активы НАКа".

"Игорь Воронин на тот момент возглавлял "УкрГаз-Энерго". Он ставил свои "автографы" под документами, наносящими ущерб НАКу на 56 млн., поскольку несвоевременно ввел изменения (в повышение) в тарифную ставку на хранение газа в ПХГ, дал отсрочки в оплате соответствующих услуг "РУЭ", - добавил глава КРУ.

"Кроме того, что Воронин являлся заместителем главы НАКа, он еще и возглавляет "УкрГаз-Энерго", учредителем которого является "РУЭ". К тому же потребленный в средине 2006 года газ по цене 95 долларов за тысячу кубометров был оформлен якобы в 2007-м по цене 130 долларов. А 35 долларов на тысяче кубометров – это доход "УкрГаз-Энерго" и убытки "Укртрансгаза". Ущерб от этой операции составляет 436 млн. грн", - сообщил он.

Отвечая на вопросы, Сивульский также отметил, что "НАК регулярно "проедает" дивиденды, которые ему оплачивает "Укрнафта", что было зафиксировано нами еще в 2005 году", добавив, что "к сожалению, это издержки законодательства".

На вопрос, почему КРУ не проверяет "Укрнафту", глава КРУ сказал: "Да проверяем мы! Правонарушений не установлено… Они научились работать в рамках законодательства".

По самому же НАК "Нафтогаз Украина", как рассказал Сивульский, возбуждены уголовные дела, в частности, по факту завышения в 4 раза цены на приобретение двух газоперекачивающих установок. "Их номинальная стоимость – 10,9 миллиона гривен, а за них заплатили 42,6 миллиона через посредническую структуру", - сказал он.

На вопрос о том, кто фигурирует во всех правонарушениях по НАКу, глава КРУ ответил: "Разные люди. Там и руководители "Газтепла", "Укргаздобычи", "Укртрансгаза", "Газа Украины" и т.д".

Украинская правда

powered by lun.ua