"Нафтогазу" угрожает "технический дефолт"?

Четверг, 3 апреля 2008, 10:25

Перенесение Кабинетом министров утверждения финансового плана НАК "Нафтогаз Украины" угрожает компании техническим дефолтом, пишет "Коммерсант-Украина".

Как известно, правительство 2 апреля отложило рассмотрение финансового плана "Нафтогаза" на 2008 год до следующего заседания 9 апреля.

Издание пишет, что это может осложнить отношения компании с иностранными инвесторами–владельцами евробондов предприятия.

Если утверждение финансового отчета НАКа затянется, банкиры будут вынуждены поставить вопрос о техническом дефолте уже в середине апреля, сообщил в среду высокопоставленный источник в банке Morgan Stanley (владеет евробондами "Нафтогаза").

"Мы подождем еще неделю и затем будем ставить вопрос о дефолте. В противном случае банк окажется виноват уже перед клиентами, поскольку вложил деньги в весьма рискованный актив", - объяснил собеседник издания.

Ситуация усугубляется и тем, что на прошлой неделе, по информации издания, "Газпром" отказал "Нафтогазу" в реструктуризации долга за природный газ на сумму $2 млрд до начала сентября.

"Переговоры продолжаются: украинская сторона ищет выход из создавшейся ситуации, но пока в этом особо не продвинулась", - рассказал в среду источник газеты в "Газпроме".

При этом "Коммерсант" напоминает, что в прошлом году из-за роста налоговой нагрузки на "Нафтогаз" аудитор компании Ernst & Young отказался утвердить ее финансовый отчет, а владельцы евробондов заявили, что могут объявить ей технический дефолт.

Тогдашние вице-премьер Андрей Клюев и глава "Нафтогаза" Евгений Бакулин пообещали инвесторам снизить объем налоговой нагрузки на "Нафтогаз", зафиксировав это в финансовом плане. В декабре прошлого года в ходе встречи в Лондоне Бакулин заверил инвесторов, что финансовый план будет принят до 31 марта 2008 года.

Украинская правда

powered by lun.ua