Яценюк сказал России, что не видит трагедии

Четверг, 3 апреля 2008, 15:00

Спикер Верховной рады Арсений Яценюк не видит "трагедии и коллапса" в том, что вопрос о присоединении Украины к Плану действий относительной членства в НАТО (ПДЧ) отложен на саммите альянса, проходящем в Бухаресте.

"Создается впечатление, что вопрос о сотрудничестве Украины и НАТО возник только сейчас, хотя Украина уже в течение пяти лет имеет контакты с НАТО в рамках так называемого целевого плана действий", - заявил в четверг спикер, отвечая на вопрос "Интерфакс-Украина"

Он подчеркнул, что даже гипотетическое присоединение Украины к ПДЧ "не влечет за собой автоматическое членство в этой организации".

Касаясь заявлений ряда депутатов Государственной думы о том, что в случае присоединения Украины к ПДЧ в российском парламенте будет поставлен вопрос о внесении поправок в Договор о дружбе и сотрудничестве, в том числе о продлении базирования Черноморского флота в Крыму на 20 лет, и, как крайний вариант, выход из Договора, Яценюк сказал: "К подобным заявлениям я отношусь спокойно и уверен, что в российско-украинских отношениях нет вопросов, которые бы не могли быть решены".

Он подчеркнул, что вопрос о пересмотре сроков базирования Черноморского флота рассматриваться не может, также как "мы не намерены поднимать вопрос о досрочном выводе ЧФ из Крыма".

Касаясь непосредственно Договора о дружбе и сотрудничестве, Яценюк заявил, что не видит "оснований для его разрыва". "Единственно, что этот документ сегодня требует, это фактического наполнения и реального исполнения", - сказал он.



powered by lun.ua