Ющенко: НАТО взяло обязательство принять Украину

Пятница, 4 апреля 2008, 11:26

Украину полностью устраивают итоги саммита НАТО в Бухаресте (Румыния), которые касаются перспективы ее членства в альянсе.

Об этом заявил президент Виктор Ющенко на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером в Бухаресте.

"Вчерашнее решение альянса нас полностью устраивает", - сказал президент.

Он пояснил, что Украина получила конкретную перспективу членства в НАТО.

Ведь даже присоединение к Плану действий по членству в альянсе не гарантирует членство.

"Вчерашним решением НАТО, по сути, взяло обязательство на принятие Украины в альянс... Мы получили перспективу членства", - сказал Ющенко.

Также президент выразил надежду на то, что мировая общественность по достоинству оценит то, что Украина в свое время отказалась от ядерного арсенала.

"Мы считаем, что это колоссальный взнос в коллективную безопасность", - сказал он.

Ющенко в очередной раз подчеркнул, что Украина как суверенное государство имеет право формировать собственную политику безопасности, и она совпадает с той политикой безопасности, которую проводит НАТО.

Как сообщалось, посол Германии Райнгард Шеферс считает безальтернативным путь Украины в НАТО.

3 апреля участники саммита НАТО в Бухаресте решили перенести рассмотрение вопроса о присоединении Украины к ПДЧ на декабрь.

В то же время президент Виктор Ющенко заявил, что на саммите альянса в Бухаресте Украине были предоставлены четкие перспективы членства в НАТО.

Украинские новости



powered by lun.ua