Балога обвиняет Тимошенко в симпатии к Медведчуку

Пятница, 4 апреля 2008, 13:29

Кадровые вкусы премьер-министра Юлии Тимошенко глубоко противоречат идеалам Майдана, заявляет глава секретариата президента Виктор Балога.

По мнению Балоги, "реакция Тимошенко на письмо президента о пребывании на правительственных должностях представителей команды Виктора Медведчука свидетельствует о ее тесных связях с этим деятелем, известным своей последовательной борьбой с "помаранчевыми" силами".

Он напомнил, что "президент обратил внимание на то, что низкие профессиональные умения и одиозная репутация лиц из еще незабытого прошлого не позволяют им из любых соображений занимать ответственные должности в министерствах нынешнего правительства, которое сформировала демкоалиция".

"Кадровые вкусы Тимошенко, которые базируются на искренней симпатии к Медведчуку, глубоко противоречат идеалам Майдана. Это стало совершенным фактом", – подчеркнул глава секретариата.

По мнению Балоги, слова премьера о том, что она подбирает команду, способную дать результат, звучат как издевательство над теми, кто ощутил на себе сокрушительную силу репрессивного катка Администрации Медведчука.

"Конечно, право премьера считать результатом массовые фальсификации, провокации и уничтожение СМИ и читать о них в резюме как о высоких достижениях. Однако такие умения не нужны демократическим силам", - заявил глава секретариата.

"Возможно, лишь БЮТ может взять в свои ряды соратников Медведчука, известных своим упорством в утверждении и популяризации авторитаризма. Судя по всему, они всячески доказывают свою необходимость недавним оппонентам", - продолжил он.

"Первые наглядные результаты политтехнологического сотрудничества "бело-сердечных" с СДПУ (о) уже есть: вспомните недавнее судебное решение о запрете размещать на носителях внешней рекламы любые формы критики правительства. Сразу чувствуется фирменный стиль Медведчука!", - добавил Балога.

Он отметил, что кадровая политика премьера не согласовывалась со всей коалицией, в которой есть два равных партнера – БЮТ и "НУ-НС". В этой связи Балога предположил, что Тимошенко, говоря о необходимости сохранения единства демократической коалиции, на самом деле лишь прикрывает этим лозунгом собственные политические интересы.

Блоку "НУ-НС" нужно высказать свое отношение к кадровым решениям лидера политсилы-партнера по коалиции, иначе избиратели будут считать, что "НУ-НС" не против пребывания на постах во власти "гостей из прошлого", считает Балога.

Он также подчеркнул, что премьер должна реагировать на письмо президента не словесными выпадами, а действиями: "Глава государства – это не та фигура, к которой можно применять лексические обороты и стилистику ссоры".

"Президент настаивает на необходимости принятия Кабинетом министров адекватного решения относительно лиц, которые по ряду обстоятельств не могут находиться на правительственных постах. Ответственность за безупречность демократической власти лежит именно на главе государства", – добавил Балога.

Украинская правда

powered by lun.ua