У Путина обещают ответные меры на расширение НАТО

Пятница, 4 апреля 2008, 14:16

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на саммите Россия-НАТО заявил, что альянс предлагает Москве понаблюдать за его расширением без учета российских интересов.

Об этом заявил в пятницу источник в российской делегации на саммите Россия-НАТО в Бухаресте, ссылаясь на выступление президента России Владимира Путина.

"Говоря о политике расширения НАТО, Владимир Путин сказал, что России фактически предлагают понаблюдать", - сказал источник.

"Мы наблюдаем, что военная инфраструктура приближается и переходит границы бывшего СССР. От Санкт-Петербурга она уже в нескольких сотнях километров", - сказал источник, говоря о выступление президента России.

По его словам, Путин "напомнил, что НАТО остается военным союзом". "В основу отношений с Россией НАТО должна ставить меры военной сдержанности", - сказал источник.

Также источник заявил, что Россия примет ответные меры на расширение НАТО, поскольку курс альянса на расширение подрывает архитектуру безопасности.

"Военное расширение блока - это проблема для России. Россия не может не реагировать на действия, которые подрывают ее безопасность", - заявил источник.

По его словам, в ответ на дальнейшее расширение НАТО Россия "сделает все для обеспечения своей безопасности".

"НАТО своим же топором будет рубить руки своей же безопасности и рушить дом, пока еще стеклянный, европейской безопасности", - сказал источник.

"Никто не ставит ультиматумов, и мы рассчитываем, что нам не будут их ставить. Никто в Москве не скрывает, что нам придется вынужденно принимать меры для защиты своей безопасности. Все необходимые меры будут приняты", - отметил он.

"Альянс не может обеспечивать безопасность в ущерб безопасности других государств", - подчеркнул источник.

"Президент России высказался за то, чтобы не драматизировать ситуацию в целом", - сказал источник.

По его словам, Путин высказался за то, чтобы отношения России и НАТО "стали более продвинутыми и зрелыми".

"Для Москвы сотрудничество с альянсом - это осознанный выбор и стратегическая линия", добавил источник.

Также Путин предложил НАТО облегчить доступ российским компаниям, производящим военную технику, для улучшения оперативной совместимости вооруженных сил России и альянса.

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua