Путин приправил вступление Украины в НАТО словом "бред"

Пятница, 4 апреля 2008, 15:40

Президент РФ Владимир Путин назвал "бредом" утверждения о том, что расширение НАТО автоматически означает и расширение демократического пространства в Европе.

"Думаю, что тезис о демократической роли НАТО сильно преувеличен", - сказал Путин на пресс-конференции в пятницу в Бухаресте, сообщает "Интерфакс-Украина".

Как подчеркнул президент РФ, "вступление в НАТО, к сожалению, не приводит к автоматической демократизации той или иной страны, это не автоматический демократизатор".

"Вот Украина. Ее приняли бы вчера в НАТО - она стала бы демократией. А сегодня она что, не демократия? Что за бред!" - заметил Путин.

Он также напомнил о ситуации в странах Балтии, уже вступивших в НАТО.

"В Латвии сотни тысяч неграждан. Такое состояние, мы знаем об этом, осуждается международными правозащитными организациями. Это - очевидно недемократическое состояние общества. Но вступление в НАТО ничего для этих сотен тысяч людей не изменило", - подчеркнул Путин.

В связи с этим президент РФ отметил, что для него тезис о демократической роли НАТО - "это очень странный тезис".

"Вдумайтесь, как это звучит. Если та или иная страна является членом НАТО, то она претендует на то, чтобы считаться демократической, а если нет- значит недемократической", - отметил Путин.

Президент РФ призвал вспомнить о том, "сколько в мире стран, которым никто в демократическом характере внутригосударственного устройства не отказывает". "Но они не являются членами НАТО. Или что, они уже не демократические?", - заметил Путин.

В то же время путин считает невозможным возврат к "холодной войне".

"В этом никто не заинтересован: глобальные игроки, я думаю - ни Европа, ни США, ни Россия - никто не заинтересован в возврате к прошлому, нет такой необходимости, нет никаких идеологических расколов и разделов в Европе сегодня", - заявил Путин.

Он подчеркнул, что "по большому счету" глобальных игроков "ничего не разъединяет".
Вместе с тем российский президент допустил возможность существования отдельных сил, которые "хотели бы немножко воду замутить и в мутной воде выловить какую-то рыбу".

powered by lun.ua