Ющенко рассказал Тимошенко о "холодной войне" с Россией

Понедельник, 7 апреля 2008, 15:16

В секретариате президента украинско-российские газовые отношения расценивают как "холодную войну".

Об этом сообщил первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак, информируя об итогах встречи президента Виктора Ющенко с премьер-министром Юлией Тимошенко и председателем Верховной Рады Арсением Яценюком.

В частности, Шлапак сообщил об обеспокоенности главы государства ситуацией на газовом рынке, заметив, что сегодня наблюдается полная неопределенность в отношениях с российскими партнерами относительно наличия соглашений с НАК "Нафтогаз Украины" на 2008 год.

"Мы дальше работаем в чрезвычайно неприятной ситуации, когда потребляем газ без соглашений, не платим за газ, россияне не платят за транзит газа, мы находимся в ситуации "холодной войны" друг с другом и, безусловно, рано или поздно, к величайшему сожалению, это выльется в более существенные конфликты", - сказал Шлапак, сообщает УНИАН.

Поэтому, по его словам, президент настаивает на том, чтобы как можно скорее были завершены переговоры относительно поставок газа на 2008 год.

Президент также напомнил, что, в соответствии с предыдущими договоренностями, максимум до 1 июня должна быть сформулирована общая конструкция отношений на 2009 и дальнейшие годы в газовых вопросах с Россией.

"Будет очень тяжело планировать бюджет на 2009 год, если не будет представления, о каких ценах на газ в 2009 году будет идти речь", - сказал Шлапак.

powered by lun.ua