Станик: над решениями КС стоит большой вопросительный знак

Понедельник, 7 апреля 2008, 17:19

Сюзанна Станик не исключает возможности обращения народных депутатов в Конституционный Суд по поводу конституционности указа президента от 3 апреля, которым он отменил указ своего предшественника Леонида Кучмы о назначении ее на пост судьи КС.

Об этом она заявила в понедельник в интервью журналистам, сообщает УНИАН.

По словам Станик, сейчас она не считает себя субъектом обращения, а потому не исключает, что кто-нибудь из народных депутатов может обратиться в КС по поводу указа президента относительно ее увольнения.

"Я не исключаю такого", - заявила Станик.

На уточняющий вопрос, имела ли она уже какие-то разговоры по этому поводу с каким-то из депутатов, Станик ответила: "Ни с кем никаких переговоров я не веду и ничего не инициирую".

Вместе с тем комментируя свое решение о временном отзыве подписей под решениями КС, Станик отметила: "Вопрос не стоит в том, восстановят меня, не восстановят (на должности судьи КС). Просто КС должны уважать в стране".

При этом Станик сказала, что она "временно отозвала (свою подпись) на период решения вопроса о соответствии указа президента Конституции Украины и законам Украины".

Относительно легитимности (в связи с отзывом подписи) прежде принятых решений КС, где кворум составлял 10 судей, в состав которых входила и она, Станик ответила: "В данном случае стоит большой вопросительный знак".

В контексте последнего своего тезиса Станик напомнила, что "в 2004-2005 годах кворум (судей КС) был очень ограничен, и КС работал в исключительно напряженном графике, и мы все время ожидали, когда КС будет наполнен".

Как известно, 1 мая 2007 года президент Виктор Ющенко освободил Станик с должности судьи КС в связи с нарушением присяги.

Вместе с тем 25 марта 2008 года Верховный суд Украины возобновил Станик на должности судьи КС. В свою очередь президент, соответственно этому решению ВСУ, 2 апреля возобновил Станик на должности судьи КС.

Уже 3 апреля Ющенко отменил указ президента от 25 марта 2004 года о назначении Станик судьей КС, "в связи с нарушением процедуры вступления в должность судьи Конституционного Суда".

В понедельник Станик заявила, что временно отзывает все свои подписи под документами КС с 22 апреля 2004 года до 3 апреля 2008 года.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!