Балога без микроскопа увидел, где рвется коалиция

Вторник, 8 апреля 2008, 10:17

В течение очередного сессионного периода работы Верховной Рады парламентское большинство обязано принять ряд важных для государства решений, что сможет удостоверить целостность и эффективность нынешней коалиции.

Об этом заявил глава секретариата президента Виктор Балога, сообщает пресс-служба президента.

"Цифры по результатам последних голосований в парламенте вызывают много вопросов о существовании коалиции как таковой", - сказал Балога.

"В конструкции большинства без микроскопа видно линии разрыва по ряду принципиальных вопросов, которые пока остаются без ответов, но которые являются индикаторами способности коалиции на скоординированные действия", - добавил он.

Одним из таких важных вопросов, по оценке Балоги, является выдвижение единого кандидата от демократических сил на перевыборах киевского мэра.

Глава секретариата предположил, что "один из партнеров по коалиции имеет явно отличную позицию от мнения другого участника, руководствуясь собственными большими амбициями и всевозрастающими аппетитами".

"Учитывая парадоксальность положения", Балога считает целесообразным, чтобы БЮТ выступил в поддержку уже объявленной кандидатуры Виталия Кличко.

"Заявление БЮТ о поддержке Кличко одновременно станет и заявлением на подтверждение единства коалиции. В ином случае внутреннее напряжение в демократическом лагере только будет расти, и ничего хорошего в этом нет", - считает глава секретариата.

"Тогда будет оставаться лишь принять специальный закон, что столичным градоначальником может быть только представитель от БЮТ. Например, закон "Об Александре Турчинове - городском голове Киева", - добавил он.

Балога напомнил коалиции о необходимости выполнения коалиционного соглашения и принятии пакета из 12 неотложных законопроектов, утвердить программу социально-экономического развития страны, программу деятельности правительства, внести изменения в госбюджет-2008.

"Президент подписал бюджет с условием существенного корректирования этого документа в марте. Напоминаю уважаемой коалиции и ее правительству - в календаре апрель, а в стране – инфляция", - сказал глава секретариата.

"Колыбельные о "ситуации под контролем" и химеры подозрений о "картельных заговорах" могут успокоить лишь легковерных", - заявил Балога.

Украинская правда

powered by lun.ua