Ахметов проиграл битву за "Днипроэнерго"

Вторник, 8 апреля 2008, 12:08

Верховный суд отменил решение собрания акционеров "Днипроэнерго" об увеличении уставного капитала.

Такое решение Верховный суд принял во вторник, сообщает "Интерфакс-Украина".

Таким образом суд удовлетворил кассацию ООО "Инвестиционная компания "Бизнес-Инвест" (группа “Приват”) и оставила в силе решение Запорожского суда о признании недействительными всех решений собрания акционеров "Днипроэнерго" от 27 августа 2007 года, в том числе об увеличении уставного фонда.

Акционеры "Днипроэнерго" в рамках выполнения плана санации на собрании 27 августа 2007 года решили увеличить уставный капитал на 52,1% - до 149,186 млн грн. Для этого они утвердили проведение ранее одобренной предыдущим правительством допэмиссии акций для входящих в ДТЭК "Павлоградуголь" и "Шахта "Комсомолец Донбасса".

В результате доля Национальной энергетической компании "Энергетическая компания Украины" сокращается с 76,04% до 50%+1 акция, тогда как ДТЭК получает около 44,28% акций.

Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) зарегистрировала эту эмиссию, однако ее результаты не были внесены в реестр из-за конфликта предприятия с регистратором "Укрнафтогаз".

Формально в своей финансовой отчетности "Днипроэнерго" уже указывает новый размер уставного фонда.

В то же время новое правительство во главе с Юлией Тимошенко заявляет о необходимости возвратить статус-кво в распределении акционерного капитала "Днипроэнерго" до собрания акционеров 27 августа прошлого года.

В конце марта НАК "ЭКУ" заявило о проведении собрания акционеров, на котором оно зарегистрировалось как владелец 76,04% акций, и смене руководства предприятия.

В то же время "Днипроэнерго" категорически опровергает факт проведения такого собрания, ссылаясь на подтвержденное ГКЦБФР отсутствие регистрации акционеров и запрет суда.

ООО "Инвестиционная компания "Бизнес-Инвест" (Днепропетровск) на момент подачи иска владело 257 акциями "Днипроэнерго" (0,00655%) "Днипроэнерго".

Хозсуд Запорожской области 1 ноября 2007 года отказал этой компании в удовлетворении иска. Тогда "Бизнес-Инвест" подал апелляционную жалобу в Запорожский апелляционный хозяйственный суд, который 21 декабря прошлого года признал решения собрания недействительными.

Однако 25 января Высший хозяйственный суд Украины отменил постановление Запорожского апелляционного хозяйственного суда.

powered by lun.ua