На Ющенко пожаловались Генпрокуратуре

Вторник, 8 апреля 2008, 16:20

Депутат от Партии регионов Владимир Сивкович просит Генпрокуратуру дать правовую оценку действиям президента в связи с требованием уволить чиновников, которые якобы связаны с Виктором Медведчуком и не соответствуют принципам коалиции.

Он также просит ГПУ открыть уголовное дело по факту вмешательства в деятельность государственного деятеля, умышленных действий по подстрекательству к нарушению равноправия граждан в части ограничения прав в связи с политическими убеждениями.

По мнению Сивковича, Медведчук может стать "поводом для установления диктатуры и новых политрепрессий в Украине", сообщили Лиге в пресс-службе депутата.

Месяц назад Сивкович уже обращался к ГПУ с просьбой оценить действия премьер-министра Юлии Тимошенко, которая "оказывала давление на членов ЦИК и требовала от них саботирования работы, а также представления проекта решения об освобождении председателя Шаповала, тем самым незаконно вмешиваясь в деятельность госслужащих".

По его убеждению, президент Виктор Ющенко значительно превзошел Тимошенко.

"Он сознательно и грубо нарушает Конституцию и законы Украины, принуждая теперь уже ее саму к безосновательному освобождению некоторых должностных лиц, которые по своим политическим взглядам и "близостью к Медведчуку В.В." не могут занимать должности в демократическом правительстве", - заявил "регионал".

Сивкович уверен, что если президент позволяет себе письменно и публично делать подобные заявления, "посягает на право свободно работать, право свободных политических вкусов граждан – это очень тревожный сигнал не только для политической элиты, но и всего общества".

"Я считаю, что все без исключения политические силы должны на это отреагировать. Этот только на первый взгляд безобидный спор между президентом и премьером может быть началом установления в стране авторитарного или даже диктаторского режима. Такие поступки президента свидетельствуют о полном игнорировании им демократических основ в обществе", - подытожил депутат.

Как известно, 3 апреля Тимошенко отказалась увольнять чиновников по требованию президента, подчеркнув, что с конструктивной критикой в правительстве будут считаться, а по кадровой политике премьер будет принимать решения сама, так как "отвечает за результат", и потому подбирает команду, которая способна этот результат дать.

Позже руководитель секретариата президента Виктор Балога заявил, что реакция Тимошенко на письмо Ющенко о пребывании на правительственных должностях представителей команды Медведчука свидетельствует о "ее тесных связях с этим деятелем, известным своей "последовательной борьбой с "оранжевыми" силами".

Украинская правда



powered by lun.ua