Черномырдин считает, что Украину пытаются "оттащить подальше" от России

Среда, 9 апреля 2008, 13:34

Посол России в Украине Виктор Черномырдин сомневается в том, что Украина нарушит договор о пребывании Черноморского Флота РФ в Севатсополе.

Об этом он сказал в интервью "Фактам", опубликованном 9 апреля, отвечая на вопрос о возможности того, что ЧФ РФ досрочно попросят уйти из Севастополя, "как грозятся депутаты Верховной Рады".

"Парламентарии могут болтать что угодно. Решения принимают президент и правительство. У нас есть договор. Сомневаюсь, что кто-то решится его нарушить. Официальные лица ни о чем подобном не заявляли", - подчеркнул посол.

Говоря о стремлении Украины получить План действий по обретению членства в НАТО, он отметил: "Часть политического руководства выбрало такую линию. Мы не вправе ничего запрещать суверенному государству, но мнение свое высказываем. Надо просчитывать последствия того или иного шага".

"Пока верх берут эмоции. Ставка делается на то, что на полную катушку заработает пропагандистская машина, которая убедит людей, будто от НАТО лишь польза. Но украинский народ не такой слабый и наивный, чтобы дать себя легко обдурить. Вопрос-то принципиальный, речь о военном альянсе", - сказал Черномырдин.

На напоминание о том, что в Конституции Украины зафиксирован ее внеблоковый и безъядерный статус, посол России сказал: "Там много чего написано, но буква закона и практические дела у Киева часто расходятся".

При этом Черномырдин уверен, что президент США Джордж Буш приезжал в Украину в начале апреля с тем, чтобы "оттащить Украину подальше от России".

Между тем, говоря о своем пребывании в Киеве, он сказал: "В принципе, пора уже домой, в мае будет 7 лет, как работаю послом в Украине. Хотя такое чувство, будто вчера приехал. С другой стороны, столько событий уместилось в эти годы, что сам удивляюсь".

Говоря о своих отношениях с нынешним руководством Украины, Черномырдин отметил, что с президентом Виктором Ющенко "всегда может встретиться, если есть нужда". "И с премьер-министром, и с лидерами оппозиции. Тут нет проблемы", - добавил посол, реагируя на предположение, что отношения с Ющенко у него не сложились.

"А дружба – штука такая, она не от должности зависит. С Леонидом Даниловичем (Кучмой) у нас много общего… С Ющенко я по-настоящему познакомился, когда в Киев переехал. У Виктора Андреевича склад совсем иной. Хотя не скажу, будто мы антиподы. Может, и разница в возрасте дает себя знать...", - сказал он, отвечая журналисту.

Кроме того, Черномырдин, которому в эту среду исполняется 70 лет, рассказал в интервью о своих увлечениях, среди которых, в частности, охота, а также о любви к голубям, назвав себя голубятником-любителем. "Есть настоящие профи. Например, Виктор Янукович. Голубей, как у него, больше нигде не видел. Красотища неописуемая! Некоторые экземпляры чуть ли не с курицу размером", - рассказал он.

Украинская правда

powered by lun.ua