Нацбанк обвинил в инфляции щедрость Тимошенко

Воскресенье, 4 мая 2008, 15:25

Нацбанк называет мощным инфляционным фактором увеличение социальных расходов из госбюджета.

Об этом говорится в монетарном обзоре НБУ за I квартал 2008 года, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Усиление социальных акцентов в бюджетной политике вызвало дальнейшее углубление характерных для последних лет внутренних макроэкономических дисбалансов, последствием которых стало усиление инфляционного давления", - отмечает Нацбанк.

"Несмотря на дальнейшее усиление инфляционного давления, характер бюджетной политики по сравнению с прошлым годом не изменился", - подчеркивается в обзоре.

НБУ отмечает, что с начала года существенно увеличились расходы общего фонда госбюджета: за I квартал-2008 - на 64%, тогда как за I квартал-2007 - на 7,4%. При этом, зарплата в бюджетной сфере за январь-февраль выросла на 48,9% по сравнению с 18,5% за соответствующий период прошлого года, а трансферты населению увеличились на 137,9% по сравнению с их уменьшением на 30,6% в прошлом году.

"Подобный характер фискальной политики значительно разогревает инфляционные ожидания, которые тяжело снизить и стабилизировать, и которые являются источником существенного повышения потребительского спроса", - отмечает НБУ.

При этом, согласно обзору, в определенной мере на инфляцию повлияли тенденции к росту цен на энергоносители и продовольствие на международном рынке.

Нацбанк также отмечает, что аккумуляция гривневых средств на счетах правительства в Нацбанке (за первый квартал их объем вырос в 3,5 раза, до 15,6 млрд грн) несет риски ускорения инфляции при их последующем расходовании.

Как сообщалось, инфляция в Украине в январе-марте составила 9,7% (в годовом исчислении - 26,2%) при правительственном прогнозе на год 9,6%.

Украинская правда



powered by lun.ua