Мартыненко прогнозирует, что российский газ будет стоить 300 долларов

Вторник, 6 мая 2008, 12:18

Глава парламентского комитета по ТЭК Николай Мартыненко прогнозирует, что Украине придется платить более 300 долларов за тысячу кубометров природного газа уже в следующем году.

Об этом он сказал в интервью газете "Дело", опубликованном вторник.

"Сегодня мы не имеем картины относительно поставок газа в следующем году. Здесь есть два аспекта. Во-первых, при расчете стоимости, хотим мы этого или нет, придется учитывать среднеевропейские цены", - сказал он.

"Во-вторых, неизвестна формула ценообразования на среднеазиатский газ (на который мы ориентируемся) для России. Украина, к сожалению, утратила возможность работы со странами Средней Азии. Поэтому сегодня нам следовало бы провести с ними переговоры", - отметил Мартыненко.

Он добавил, что "было бы очень хорошо, если бы Украина имела прямые поставки".

«Газпром» ведет ценообразование с привязкой к цене нефтепродуктов. В последнее время на мировых рынках она стремительно возрастает. Поэтому перспектива относительно стоимости газа не радует. На сегодняшний день в Европе она уже перешла далеко за 300 долларов за тысячу кубометров", - отметил Мартыненко.

Гн подчеркнул, что это будет болезненно, но такой путь уже давно прошли наши соседи.

"Это цена за избавление страны от политического давления. Ценовой удар можно и нужно смягчить, но это целый комплекс шагов на уровне как государства, так и бизнеса: и эффективная программа по энергосбережению, и наращивание собственной добычи газа, и альтернативные источники энергии", - сказал он.



powered by lun.ua