Украинцы все еще не дозрели до НАТО

Вторник, 6 мая 2008, 13:50

Большинство граждан Украины не поддерживают членство украинского государства в НАТО.

Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, которые обнародовал на пресс-конференции генеральным директором "ФОМ-Украина" Александром Бухаловым, сообщает Лига.

Так, в случае проведения референдума относительно членства Украины в НАТО, против этого проголосовали бы 55%, за – 22,3%, не участвовали бы в референдуме 7,1% опрошенных украинцев.

Вместе с тем, результаты соцопроса свидетельствуют о том, что большинство граждан Украины выступают за проведение референдуму по вопросу вступления Украины в НАТО - таких 60,2%, не одобряют идею проведения референдума почти 25%.

Также большинство граждан, которые приняли бы участие в референдуме (52,4%), позитивно оценивают отклонение на саммите НАТО в Бухаресте заявки Украины о присоединении к ПДЧ, не одобряют такого решения 27,2% опрошенного населения.

Также 40,8% опрошенных украинцев допускают, что в случае вступления Украины в НАТО Россия может поднять вопрос о государственной принадлежности Автономной Республики Крым, и 34,5% не допускают такого развития событий.

Кроме того, по результатам соцопроса, 63,2% опрошенных граждан Украины считают, что Верховной Раде не следует разрешать допуск подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины для участия в многонациональных военных учениях. И

17,3% считают, что парламент должен давать такое разрешение.

Как и ранее, большинство украинцев, принявших участие в соцопросе, одобряют намерение Украины стать членом Евросоюза - таких почти 54%, и всего 20% опрошенных не согласны с этим.

Соцопрос был проведен ООО "ФОМ-Украина" в период с 16 по 25 апреля 2008 года. Было опрошено 2000 респондентов в 160 населенных пунктах, погрешность выборки составляет 2,2%.

powered by lun.ua