Тимошенко пригрозила перепродать облгазы за долги. Губернаторов не было

Вторник, 6 мая 2008, 14:43

Премьер Юлия Тимошенко пригрозила облгазам выставить их на повторную продажу, если они в течение месяца не погасят перед предприятием "Газ Украина" долги.

Об этом Тимошенко заявила во вторник в Киеве на совещании с руководителями областей, посвященном расчетам за газ.

"Я поручаю Министерству топлива и энергетики, НАК "Нафтогаз Украины", Фонду госимущества, Министерству экономики: если в течение месяца не будут закрыты долги, за которые несет ответственность облгаз, я прошу начинать процедуру банкротства", - сказала она.

Тимошенко также поручила подготовить законопроект, который будет предусматривать временное назначение управляющего от государства в облгаз до завершения процедуры его банкротства и повторной приватизации.

Премьер также потребовала подготовить к следующей неделе законопроект, в котором указать сроки и ответственность за не обеспечение потребителей газовыми счетчиками.

Тимошенко подчеркнула, что газораспределительные сети находятся в критическом состоянии.

"У нас полностью технически уничтожена система поставок газа через газовые сети", - сказала она, отметив, что власти не вынесли уроков из трагедии в Днепропетровске.

Украина, по ее словам, пожинает последствия "безмозгло проведенной приватизации в газовой сфере". Газораспределительные сети практически были отданы бесплатно "за взятки" в частные руки, отметила Тимошенко.

Премьер потребовала неотложно принять комплекс мер по реанимации распределительных газопроводов, а также улучшению условий оплаты труда персонала региональных предприятий по газоснабжению и газификации, обслуживающих газораспределительные сети.

"Это мы делаем с 1 мая. Если невозможно с 1-го, то с 15-го", - сказала она.

Тимошенко также потребовала в течение двух недель завершить инвентаризацию газовых сетей".

Премьер поручила создать рабочую группу во главе с министром топлива и энергетики Юрием Проданом, которая должна в течение месяца определить объем капиталовложений, необходимый для реконструкции всей газораспределительной системы страны, и подготовить соответствующую программу.

Премьер также потребовала от облгазов в течение недели перевести все счета в Ощадбанк.

Она подчеркнула, что Минтопэнерго и Минюст должны разработать алгоритм, как правительство будет действовать, если облгазы этого не сделают.

"Я хотела бы, чтобы мы были партнерами. Если мы будем партнерами, то мирное решение ситуации гарантированно", - сказала Тимошенко, обращаясь к главам обладминистраций

На совещание при участии премьер-министра, посвященное проблемам реконструкции и модернизации газоснабжающей отрасли, главы обладминистраций во вторник не приехали.

Предусматривалось, что в работе совещания примут участие руководители местных обладминистраций и газоснабжающих компаний, однако руководство областей было представлено лишь на уровне заместителей.

Как сообщалось, президент Украины Виктор Ющенко запретил главам обладминистраций без его разрешения находиться в служебных командировках, а 11 февраля этого года подписал соответствующий указ.

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua