"УкрГаз-Энерго" обвиняет Тимошенко в "расправе" и называет будущую цену на газ

Среда, 7 мая 2008, 19:16

СП ЗАО "УкрГаз-Энерго" расценивает последние высказывания премьер-министра Юлии Тимошенко относительно компании как "очередную попытку силовой расправы".

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ЗАО "УкрГаз-Энерго", переданном УНИАН.

В нем подчеркивается, что с начала 2008 года Тимошенко и ее окружение прибегают к административному давлению, попыткам дискредитировать "УкрГаз-Энерго" и незаконно вытеснить его из газового рынка.

В адрес компании и ее руководства звучат безосновательные обвинения, цель которых - подорвать репутацию СП в глазах потребителей, органов государственной власти, общественности и иностранных партнеров, а также искусственно создать препятствия законной хозяйственной деятельности, утверждают в "УкрГаз-Энерго".

"Пропагандистская кампания, развернутая Ю.В.Тимошенко против ЗАО "УкрГаз-Энерго", кроме личных мотивов, которые не имеют ничего общего с государственными интересами, также призвана снять с правительства и лично премьер-министра ответственность за беспорядок, который сегодня охватывает газовую сферу, и резкий рост цен на голубое топливо", - говорится в сообщении.

Компания отмечает, что, не смотря на сохранение цены на импортированный природный газ на уровне 179,5 долл. за тыс. куб. м, его цена для промышленных предприятий, которые являются клиентами НАК "Нафтогаз Украины", в июне 2008 года вырастет на 200 грн. за тыс. куб. м по сравнению с ценой, по которой ЗАО "УкрГаз-Энерго" снабжает газом потребителей с начала 2008 года.

"Результатом непрофессиональных действий правительства относительно завышения цены на топливо является не только финансовые потери потребителей, но и наращивание темпов инфляции", - подчеркивает компания.

Вместе с тем, "УкрГаз-Энерго" отмечает, что всегда неуклонно выполняло и продолжает выполнять все свои обязательства как перед клиентами-потребителями природного газа, так и перед государством.

"УкрГаз-Энерго" превратило традиционно убыточные поставки газа промышленным потребителям в рентабельный бизнес, введя четкие и прозрачные методы денежных расчетов и европейскую систему контрактов без бартерных, зачетных схем и других средств уклонения от уплаты налогов. Благодаря этому с начала работы ЗАО "УкрГаз- Энерго" заплатило в государственную казну свыше 15,3 млрд. грн., став самым крупным налогоплательщиком в Украине. По результатам 150 всесторонних проверок со стороны государственных контролирующих органов к СП и ее руководства не предъявлено ни одной претензии", – говорится в сообщении.

Также компания сообщает, что и управление деятельностью, и подача отчетности в ЗАО "УкрГаз-Энерго" осуществляется соответственно действующему законодательству.

"Такой орган, как упомянутый Ю.В.Тимошенко "центр управления полетами", в компании отсутствует и, очевидно, относится к аэрокосмической сфере", - отмечает компания.

"УкрГаз-Энерго" заявляет, что будет обжаловать любые незаконные действия правительства на рынке природного газа и оставляет за собой право защищать собственную деловую репутацию от клеветнических заявлений как публично в средствах массовой информации, так и в суде.


powered by lun.ua