Киевскую ТИК поочередно штурмуют депутаты и прокуратура

Среда, 7 мая 2008, 22:05

Глава Киевской городской территориальной избирательной комиссии Галина Билык заявляет, что их работа усложняется проверками прокуратуры и обвинениями со стороны депутатов.

"Представители определенных субъектов избирательного процесса обращаются к нам с просьбами и обвинениями в том, что мы совершаем какие-то незаконные коррупционные действия. Даже некоторые народные депутаты не только по телефону, но и приходят", - сказала Билык в эфире "5 канала".

"А также приходят к нам представители прокуратуры, делают выемки документов. Это связано, в первую очередь, с блоками-двойниками", - добавила она.

Вместе с тем, по ее словам, ТИК предоставляет всем кандидатам на должность мэра Киева и кандидатам в депутаты Киевсовета "равные условия".

"Согласно закону мы должны регистрировать всех, кто подал нам документы в соответствии с действующим законодательством. А остальные действия, которые кто-то совершает, – пожалуйста, обращайтесь в соответствующие органы, исследуйте и т.п.", - сказала Билык.

Она также сообщила, что на сегодняшний день в Киеве созданы и укомплектованы 1026 избирательных участков.

Вместе с тем, по словам Билык, во многих из них есть кадровые проблемы.

"Участковые избирательные комиссии формировались путем жеребьевки на основании представлений партий и блоков. Но со стороны партий и блоков очень мало отводится внимания контроля своих членов УИК. Многие люди отказываются, многие люди без опыта включены в работу", - сказала она.

"В случае отказов членов комиссий от работы в УИК, наша комиссия будет включать резерв для того, чтобы участки работали", - добавила Билык.

Она также высказала уверенность, что в любом случае "участки будут работать и выборы состоятся".

Говоря о финансировании внеочередных выборов мэра и Киевсовета, Билык сообщила, что на их проведение из госбюджета было выделено 16,5 миллионов гривен и все средства уже поступили к ТИК.

Комментируя предоставление кандидатам в мэры эфирного времени на агитирование, глава Киевской ТИК сообщила, что некоторые из них отказались принимать участие в агитации на ТРК "Киев".

"Много кандидатов почему-то не желают показать себя избирателям", - сказала она.

Украинская правда

powered by lun.ua