Ющенко хочет, чтобы жизнь министров и депутатов тоже стала в полосочку

Четверг, 8 мая 2008, 10:37

Президент Виктор Ющенко считает, что порядок на дорогах нужно наводить, начиная с представителей власти.

Об этом президент заявил в среду на пресс-конференции в Харькове, комментируя "крайне угнетающее" состояние на украинских дорогах.

"Нам надо четко сказать, и это должна быть воля политиков, воля власти, воля тех людей, которые имеют отношение к обеспечению безопасности на дорогах, нам надо серьезно ужесточить систему ответственности за нарушение правил дорожного движения. Это в первую очередь касается представителей власти и статусных структур", - подчеркнул Ющенко, сообщает УНИАН.

По его словам, представители власти должны первыми ощутить повышенную ответственность за поведение на дорогах "и жить по одному закону".

"Без маячков, сурово руководствоваться правилами дорожного движения. Те нормы, которые сегодня являются догматами в Европе, в данном случае, я убежден, что они должны стать догматами в Украине. Это эталон поведения власти", - сказал президент.

"Досадно, что очень часто нарушителями правил и причиной совершения тех или других преступлений являются работники органов внутренних дел, прокуратуры, власти. Они часто побуждают к формированию таких ситуаций на дорогах, которые так дорого общество оплачивает", - сказал Ющенко.

Президент пожаловался, что на наших дорогах за 2 года гибнет столько людей, сколько за 10 лет погибло в Афганистане.

"Это война, это непровозглашенная война. Поэтому я передал очередную директиву министру внутренних дел – на днях будет проведена специализированная коллегия по этому вопросу", - сообщил Ющенко.

Президент считает, что страна не может дальше жить по нынешним правилам дорожного движения.

Он надеется, что "14 мая соответствующий комитет Верховной Рады рассмотрит изменения и дополнение к соответствующему закону, которые внес президент.

"Я откровенно скажу, что там идет кратное, 10-кратное, 15-кратное повышение штрафов, повышение ответственности, предполагается административный арест, предполагается штрафмайданчик. Просто предполагается абсолютно жесткий подход к людям в нетрезвом состоянии за рулем - штраф будет достигать 1 тысячи долларов, будет работать специальный режим прекращения эксплуатации технических средств", - отметил президент.

"Милиция не должна бояться маячков, не должна бояться задержать народного депутата, министра или кого-то, кто нарушает национальные правила дорожного движения", - подчеркнул он.



powered by lun.ua