Ющенко планирует памятник и хочет обратиться к Медведеву

Пятница, 9 мая 2008, 10:39

Президент Виктор Ющенко поддержал идею создания совместного памятника воинам ОУН-УПА и Красной армии как памятника защитникам Отечества.

Об этом глава государства сказал в ходе специальной программ "Дуэль" в эфире телеканала "Украина" в четверг вечером, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Мы будем все делать для того, чтобы этот проект был реализован в Украине", - сказал президент.

Он вновь высказался за установление примирения между ветеранами ОУН-УПА и Советской армии и подчеркнул, что будет делать все как президент, "чтобы одна сторона уважала другую".

Отвечая на вопрос, когда воинам ОУН-УПА будет предоставлен статус участников освободительного движения, президент отметил, что в данном вопросе окончательное слово за Верховной Радой. "Принятие статуса - это исключительное право украинского парламента", - сказал Ющенко.

Он также заявил, что готов обратиться к президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву с просьбой сделать для граждан Украины более доступными материалы Центрального архива Министерства обороны, имеющие отношение к фронтам Великой Отечественной войны на территории Украины.

"Я мог бы официально обратиться к президенту России с просьбой сделать шаги по допуску к архивам", - сказал Ющенко. Он также выразил мнение, что российская сторона пойдет на встречу в этом вопросе.

Президент также предлагает всем заинтересованным лицам обсудить вопрос минимизации ошибок об истории Великой Отечественной войны в учебниках.

"Это вопрос и власти, и Министерства образования, и правительства, и Верховной Рады", - сказал Ющенко.

Он сообщил, что после празднования Дня Победы инициирует проведение в секретариате президента круглого стола при участии ветеранских организаций и представителей Министерства образования для устранения всех ошибок в учебниках.

Украинская правда

powered by lun.ua
Все новости...