Украина не возобновит вакцинацию против кори

Понедельник, 2 июня 2008, 09:41

Украина не возобновит вакцинацию против кори до выяснения причин смерти подростка, который умер после прививки.

Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Иван Васюник после встречи с представителем Всемирной организации здравоохранения, сообщает "Би-Би-Си".

Как известно, ВОЗ призвал Украину возобновить прививки населения против краснухи и кори и довести кампанию иммунизации населения против этих болезней до конца, уверяя, что ввезенная в Украину вакцина безопасна, а смертельный случай со школьником, умершим после вакцинации, не связан с этой прививкой.

Между тем, в пятницу Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело против экс-заместителя министра здравоохранения, главного санитарного врача Николая Проданчука, которого обвиняют в превышении служебных полномочий во время дачи разрешения на ввоз в Украину и использование без надлежащей регистрации комбинированной вакцины от краснухи и кори.

Во время проведения клинических испытаний комбинированной вакцины индийского производства умер подросток в Краматорске и еще по крайней мере сто человек по всей стране были госпитализированы.

Вместе с тем заместитель министра здравоохранения Валерий Бедный сказал, что на данный момент не подтверждено, что заболевания детей вызваны некачественной вакциной.

В Украине значительно выше уровень заболеваемости корью и краснухой, чем в развитых странах, отмечает "Би-Би-Си".

Украинская правда



powered by lun.ua