"Самооборона" решила не идти к Ющенко

Понедельник, 2 июня 2008, 09:57

Руководство "Народной самообороны" решило отказаться от встречи с президентом Виктором Ющенко, назначенной на понедельник, 2 июня.

Такое решение было принято на собрании руководства общественного движения "Народная самооборона", которое состоялось в воскресенье вечером в одном из ресторанов под Киевом, пишет газета "Коммерсант-Украина".

"Мы решили не ходить к президенту до тех пор, пока не прекратятся репрессии в отношении лидеров "Самообороны", - заявил газете народный депутат Геннадий Москаль.

Следует отметить, что в конце прошлой недели представители НС сами инициировали переговоры с Ющенко и главой секретариата президента Виктором Балогой. По замыслу депутатов, в ходе встречи стороны должны были найти выход из конфликта, который разгорелся между представителями НС и Балогой и Ющенко.

Еще в всокресенье утром, по словам депутата от НС Олеся Дония, об отмене визита к президенту не было и речи.

"Точка невозврата в отношениях "Самообороны" с президентом еще не пройдена, и сейчас самое время найти компромисс, - заявил Доний изданию перед началом собрания.

"Думаю, дальнейшая эскалация конфликта никому не нужна", - добавил он.

Впрочем, политические соратники Москаля в воскресенье вечером не стали ни подтверждать, ни опровергать его заявление.

"Завтра (2 июня) в 10.20 мы дадим пресс-конференцию у стен секретариата президента", - сообщили Доний и пресс-секретарь главы МВД Инна Кисиль.

Время пресс-конференции выбрано не случайно, отмечает "Коммерсант": именно в 10.30 в СП должна начаться закрытая встреча Ющенко с фракцией "Наша Украина-Народная самооборона".

Таким образом, представители НС решили предварить общение с президентом беседой с журналистами, пишет издание.

Как известно, Луценко неоднократно обвинял Балогу в попытках развала коалиции, а на прошлой неделе выступил с аналогичными обвинениями в адрес главы государства.

В то же время Генеральная прокуратура возбудила в отношении Луценко уголовное дело по ряду обвинений. 22 мая уголовное дело было открыто также против народного депутата Давида Жвании (группа "Народная самооборона").

Украинская правда



powered by lun.ua