Ющенко хочет, чтобы Тимошенко и ЦИК перестали "играться в игры"

Понедельник, 2 июня 2008, 15:38

Президент Виктор Ющенко остановил действие постановления Кабинета министров относительно закупки услуг, связанных с формированием государственного реестра избирателей.

Об этом сообщила на брифинге в понедельник заместитель главы секретариата президента Марина Ставнийчук.

По ее словам, останавливая это постановление, "президент имел целью создание нормальной конкурентной среды в вопросе проведения государственных закупок этих услуг, а также предотвращение соответствующей коррупции в этой сфере".

По словам Ставнийчук, в соответствующем постановлении Кабинет министров "безосновательно" применил схему госзакупки по спецзаказу, что предполагает участие в процедуре закупки лишь одного участника рынка (обычно такая схема применяется для закупки работ и услуг лишь в сфере безопасности и обороны).

"Сегодня Кабмин позволил ЦИК провести процедуру с участием только одного участника, даже не посоветовавшись с Минэкономики, несмотря на то, что на сегодняшний день существует около 10 мощных фирм, которые могли бы принять участие в этой процедуре", - сказала она.

"Президент обращается к Кабинету министров и Центризбиркому с требованием перестать играться в игры, перестать лоббировать интересы определенных фирм, а создать нормальную конкурентную среду и дать возможность при обеспечении прозрачности этого конкурса провести формирование закупки", - сообщила Ставнийчук.

"И пусть в этом конкурсе победит тот, кто имеет, в соответствии с законодательством, для этого самые большие возможности", - отметила заместитель главы секретариата президента.

Вместе с тем, Ставнийчук сообщила, что в секретариате президента готовят обращение к Генпрокуратуре с просьбой разобраться в данной ситуации

Вместе с тем, по словам Ставнийчук, президент обратился в Конституционный Суд с просьбой растолковать конституционность данного постановления Кабмина.

Украинская правда



powered by lun.ua