Наливайченко считает слова Жвании о Ющенко аморальными

Понедельник, 2 июня 2008, 21:50

Исполняющий обязанности главы СБУ Валентин Наливайченко опровергает информацию члена фракции "НУ-НС" Давида Жвании о том, что в 2004 году бывший в то время кандидатом в президенты Виктор Ющенко не был отравлен.

"Я уже высказался и как гражданин, и как должностное лицо: это является неправдивой информацией, если официально оценивать. А что касается морали - это однозначно аморально", - сказал он в эфире Радио "Свобода".

Наливайченко подчеркнул, что самая главная версия следствия - Ющенко был отравлен диоксином, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Факт отравления доказан результатами работы следователей и оперативной деятельности Службы безопасности", - сказал он.

Кроме того, Наливайченко подчеркнул, что факт отравления Ющенко подтвержден международными экспертизами: "Этот факт также подтвержден международными экспертизами и соответствующими лабораториями".

"Три страны могу назвать: ФРГ, Великобритания, Бельгия. Все три результата подтверждают, что ухудшение состояния здоровья (Ющенко) произошло в результате попадания в организм потерпевшего значительного объема химического вещества - диоксина", - добавил он.

Отвечая на вопрос об организаторах отравления и тех, кто был причастен к подготовке этого преступления, глава СБУ отметил, что в этом направлении "работа продолжается".

Наливайченко также прокомментировал уголовное дело, которое возбудила Генпрокуратура по факту подделки и использования заведомо подделанных документов, на основании которых Жвании было выдано свидетельство о гражданстве Украины.

Руководитель СБУ напомнил, что состоял в комиссии по вопросам гражданства при президенте, когда работал замминистра иностранных дел.

Наливайченко подчеркнул, что лишать или предоставлять гражданство Украины нужно с привлечением целой комиссии.

"Я думаю, как только ... те документы, которые сейчас используются Генпрокуратурой, будут предоставлены этой комиссии, мы услышим более объективную оценку этой ситуации и более взвешенный подход в этом деле", - сказал руководитель СБУ.

Он также отметил, что "украинское законодательство относительно гражданства чрезвычайно либерально".

"Если Генпрокуратура подала в суд, то пусть бы решил суд (вопрос о правомерности предоставления Жвании гражданства). Но вместе с тем, согласно закону, есть еще комиссия при президенте Украины", - подчеркнул Наливайченко.



powered by lun.ua