Послом Украины в России станет "теневой" кадр Януковича?

Вторник, 3 июня 2008, 09:02

Новым послом Украины в России станет заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Константин Грищенко, сообщает во вторник "Коммерсант-Украина".

О предстоящем назначении посла Украины в РФ газете сообщил в понедельник источник в секретариате президента.

Несмотря на то что президентский указ о назначении Грищенко на должность посла еще не обнародован, источник в МИД РФ также подтвердил эту информацию, отмечает издание.

Кроме того, "Коммерсант" выяснил, что "Москва уже предоставила Киеву агреман в отношении кандидатуры Грищенко".

Как известно, должность посла Украины в РФ была вакантна с 4 апреля этого года, после того как президент Виктор Ющенко уволил прежнего посла Олега Демина в связи с "достижением им пенсионного возраста" (Демину исполнилось 60 лет 1 августа 2007 года).

В последние месяцы в СМИ звучали имена различных кандидатов на освободившийся пост. Чаще других упоминались бывший глава Минтопэнерго Иван Плачков, бывший госсекретарь Александр Зинченко, а также главный редактор газеты "Украина молода", земляк и близкий друг Виктора Ющенко Михаил Дорошенко, отмечает газета.

Но, по информации "Коммерсанта", в апреле президент окончательно решил, что предложит пост посла Украины в России Грищенко. Как заявил один из информированных источников, это кадровое решение совпало по времени с назначением президентом Грищенко на пост первого заместителя секретаря СНБО.

Грищенко в свое время был заместителем главы МИД Украины (1995-1998 гг.), послом Украины в Бельгии и главой миссии Украины при НАТО (1998-2000 гг.), послом Украины в США (2000-2003 гг.).

С сентября 2003 по февраль 2005 года он возглавлял МИД Украины в Кабмине Виктора Януковича. С 11 октября 2006 года – советник премьер-министра Януковича. С декабря 2007 года – министр иностранных дел в теневом правительстве Партии регионов. 15 апреля 2008 года назначен первым заместителем секретаря СНБО.

Сам Грищенко в беседе с "Коммерсантом" косвенно подтвердил информацию о том, что Россия дала агреман на его назначение послом Украины. "Ну и что такого, что дали (агреман)? Или если не дали? Пока нет указа президента о назначении, кандидат на должность посла не может комментировать получение или неполучение агремана по его кандидатуре", - заявил он.

Украинская правда



powered by lun.ua