У Богатыревой просят всех сосредоточиться на Ющенко

Вторник, 3 июня 2008, 14:29
Первый заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Степан Гавриш считает, что конституционный процесс следует свернуть, если политические силы откажутся сосредоточиться вокруг президента Виктора Ющенко в процессе подготовки новой редакции Основного Закона.

Такое убеждение Гавриш высказал на брифинге во вторник, сообщает УНИАН.

По его мнению, политические силы должны сосредоточиться вокруг президента, провести диалог и принять решение про консолидированный конституционный пакет.

"Если этого не будет, то использование Конституции как средства политической борьбы за электорат, как способа давить на президента является таковым, что следует в этих условиях эту дискуссию не проводить, чтобы не дискредитировать Конституцию", - сказал первый заместитель секретаря СНБО.

При этом он заметил, что необходимо расширить “прямую, непосредственную демократию”. По его мнению, участие народа в конституционном процессе должно быть основным.

Исходя из этого, по словам Гавриша, "Конституция должна приниматься на референдуме".

Как известно, Ющенко создал Национальный конституционный совет, который должен подготовить проект новой редакции Конституции.

В совет вошли представители политических сил, общественности, юристы. В апреле этого года была обнародована концепция изменений в Конституцию, разработанная НКС.

Вместе с тем, фракции Блока Юлии Тимошенко и Партии регионов настаивают на создании временной специальной комиссии Верховной Рады для внесения изменений в Конституцию.



powered by lun.ua