Катерина Ющенко решила судиться с коммунистом из-за гражданства

Вторник, 3 июня 2008, 16:22

Жена Катерина Ющенко намерена подать в суд на коммуниста Леонида Грача за его заявления по поводу ее гражданства и деятельности.

"Клеветнические заявления Леонида Грача в мой адрес заставляют меня, Катерину Ющенко, обратиться с соответствующими исками в суда для защиты моей чести и достоинства", - сказано в открытом письме Катерины Ющенко, распространенном его пресс-службой.

В частности, жену президента возмутили заявления Грача с трибуны Верховной Рады о том, что "в случае с госпожой Ющенко есть много важных вопросов, и нам хотелось бы найти ответы на них публично".

"Леонид Грач – это человек, который называет одну из наибольших мировых гуманитарных катастроф – Украинский Голодомор-геноцид 1932-33 годов – "мифом", "надуманным прожектом", а усилия государства и общины по почтению памяти 10 миллионов жертв Голодомора – "истерией", "поруганием нашего прошлого", "пропагандой русофобии", "камнем в огород российско-украинских отношений", "аморальной, циничной" пропагандистской кампанией", - пишет Катерина Ющенко.

"Все это мы слышим сегодня, когда опубликованы сотни документов из архивов государственных органов, которые свидетельствуют об организованных, системных и целенаправленных усилиях сталинского коммунистического режима, направленных на уничтожение украинского народа", - добавляет она.

Кроме того, жена президента заявляет, что является гражданкой одного государства – Украины, и что она отказалась от гражданства Соединительных Штатов Америки.

В подтверждение своих слов, "для тех, кто поддает это сомнению, и требует дополнительных доказательств", пресс-служба предоставила сертификат о потере гражданства США.

Фото пресс-службы Катерины Ющенко
Фото пресс-службы Катерины Ющенко

"Я не могу молчать, наблюдая за тем, как в мой адрес и в адрес моей семьи постоянно звучит клевета со стороны Леонида Грача", - заявляет Катерина Ющенко.

"Если господина Грача так интересует моя личность и моя семья, скажите, пожалуйста, кто и когда даст мне ответ хотя бы на следующие вопросы. Почему в 1936 году, по обвинению в кулачестве, коммунисты арестовали и повесили моего деда, крестьянина Андрея Чумаченко, который проживал в селе Зайцевка Харьковской области, – одного из сотен тысяч украинских крестьян, которые стали жертвами коммунистических репрессий?", - спрашивает она.

"Почему, отобрав еду, заморили голодом большинство моей семьи в Харьковской и Киевской областях, – и обрекли на голодную смерть миллионы украинских семей? Кто и когда извинится перед миллионами украинских интеллигентов, научных работников, патриотов, поэтов, писателей, крестьян, рабочих, замученных в советских Гулагах в 30-х, 40-х, 50-х, 60-х, 70-х годах ХХ столетия?", - пишет Катерина Ющенко.

Вместе с тем, по мнению жены президента, не только ей, но и многим украинцам "было бы интересно услышать, за счет чьих взносов финансируется сегодня деятельность коммунистической партии – одного из наибольших антиукраинских рупоров в нашем государстве?".

Катерина Ющенко также призвала украинские СМИ с осторожностью относиться "к сомнительным заявлениям некоторых политиков, и прежде чем тиражировать и комментировать их, обратиться к принципам объективности и беспристрастности".

Украинская правда

powered by lun.ua