Ющенко хочет, чтобы КС был аполитичным

Вторник, 3 июня 2008, 18:37

Президент Виктор Ющенко настаивает на деполитизации Конституционного суда.

Об этом Ющенко заявил во время встречи с судьями КС Юрием Баулиным, Юрием Никитиным и Сергеем Вдовиченко, которые во вторник принесли присягу в парламенте, передает пресс-служба президента.

"Очень важно, чтобы каждый судья Конституционного суда не принадлежал ни к одному партийному флагу. Честный, аполитический, некоррумпированный судья - это тот судья, который нужен сегодня Конституционному суду", - сказал Ющенко.

Он добавил, что только отстаивая национальный интерес, Конституционный суд будет иметь статус высочайшего органа конституционной юрисдикции. Именно таким образом, по убеждению президента, можно найти способ установить стабильность в стране.

"Если мы не признаем конструкцию правопорядка, в основе которой стоит Конституционный суд, нам потребуется через площади решать все. Я этого не хочу", - сказал президент.

Он сказал, что за последние 6-7 месяцев КС значительно усилил свою эффективность и влияние.

Примером этого Ющенко назвал недавнее решение суда, которым признан неконституционными ряд положений закона "О государственном бюджете на 2008 год и внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины".

"Это одно из наиболее качественных решений Конституционного суда", - сказал Ющенко.

По его оценке, этим решением КС заставил всех участников законодательного процесса осознать то, что законы должны выполняться в полном объеме.

"Ни у кого не должно быть права на то, чтобы закон применить на одну треть или манипулировать законодательным полем", - подытожил Ющенко.

Президент выразил благодарность все судьям КС за профессиональность и мужество при принятии этого решения.

Украинская правда



powered by lun.ua