Жвания: Все анализы по Ющенко - "абсолютная подделка"

Среда, 4 июня 2008, 09:44

Свидетель в деле отравления президента Виктора Ющенко, депутат Давид Жвания утверждает, что результаты анализов, которые проводились в этом деле, являются сфальсифицированными.

Об этом он заявил в интервью "Би-Би-Си", назвав заявление о фальсификациях своей гражданской позицией.

"Это было обычное пищевое отравление. Диагноз поставили в первый же день и таких отравлений бывает немало у каждого третьего человека в мире. Это панкреатит. В день, когда он обратился к врачам, все они сделали именно такой вывод. Я там присутствовал", - сказал Жвания.

"Потом решили, что он должен лететь в Австрию. Я был против, как человек, который принимал решение и был одним из самых близких. Так как предлагаемая клиника ничего к панкреатиту или подобным делам не имеет. Это был кардиологический центр. Я предлагал переслать документы в какое-то другое учреждение. Чтобы пациента принимали уже с пониманием его проблемы", - продолжил он.

На вопрос, был ли Ющенко при смерти, Жвания ответил: "Состояние Ющенко, когда его транспортировали было очень тяжелым. Поэтому я и был против, что с таким уровнем интоксикации транспортировка проблематична. Надо было забрать интоксикацию, а тогда лететь".

"Сейчас я не хочу вдаваться в подробности. Именно версия отравления Ющенко возникла не в его главе, а у его штабистов. И они сделали такое заявление. Заявление сделал господин Зинченко, которого уполномочил штаб. Сначала, что это биологическое оружие, химическое. Не важно – это было эмоциональное действие", - заявил Жвания.

По его словам, он "как один из руководителей штаба был против, ибо говорил, что мы станем заложниками положения, если заявим об отравлении".

"Я говорил, что это, по существу, ударит по нам, так как мы прежде всего перепугаем население, которое будет неадекватно себя вести. Меня не послушали. Тогда я просил Виктора Ющенко, чтобы он не подтверждал до момента... Ибо тогда об отравлении никто не говорил, но после заявления Зинченко все бегали и старались прикрыть зад", - сказал депутат.

Комментируя наличие ряда анализов, которые подтвердили, что Ющенко был отравлен, Жвания заявил: "Все анализы абсолютная подделка".

На вопрос, где его "гражданская позиция" была раньше, Жвания ответил: "Потому, что не надо было позорить страну".

"Это был удар по тому всему, к чему я как гражданин имею непосредственное отношение. Я не хотел бы, чтобы тот дух оранжевой революции был каким-то образом нивелирован. Так как на самом деле люди вышли не потому, что Ющенко отравили, а это был реальный дух протеста, чтобы избирательное право в стране заработало. Каждый выходил со своим, но это была безвыходная ситуация. Я молчал, чтобы не наносить удар по той чудесной картине, которая сложилась тогда в стране", - объяснил он.

По словам Жвании, теперь "все перевернулось". "По сути Ющенко в оранжевом лагере уже нет. Поэтому удерживать уже незачем", - считает он.

Жвания также отметил: "Если сейчас подключается репрессивный аппарат, чтобы перевернуть мир - Ющенко принял такое решение. Но это не означает, что все политики, которые шли с ним согласны изменить мировоззрение".

Украинская правда



powered by lun.ua