Затулин попросил Госдуму не искать в темных закоулках дружбу с Украиной

Среда, 4 июня 2008, 11:37

Госдума России предупреждает о том, что в международных организациях может быть поставлен вопрос о несоблюдении в Украине норм международного права.

Об этом говорится в обращении к президенту и правительству РФ, в котором предлагается выйти из Договора о Сотрудничестве с Украиной в случае реализации плана официального Киева по вступлению в НАТО, передает "Интерфакс-Украина".

В документе ставится вопрос о необходимости активизации деятельности по защите прав российских соотечественников, русского и русскоязычного населения Украины.

При этом депутаты считают возможным рассмотреть вопрос о финансировании создания образцовых российских гимназий в Киеве, Харькове, Донецке, Луганске, Севастополе, Одессе и других городах Украины.

Госдума предупреждает, что на уровне двусторонних отношений с Украиной и в международных организациях может быть поставлен вопрос о несоблюдении в Украине норм международного права, направленных на развитие и использование языков в отношении проживающих на Украине национальностей.

Также может быть поставлен вопрос о нарушении прав и свобод русского и русскоязычного населения в области образования, прав на доступ к информации на родном языке, вмешательстве государственных структур в дела Украинской православной церкви.

При этом российские парламентарии предлагают руководству страны продолжить настойчивые усилия для улучшения российско-украинских межгосударственных отношений, рассмотреть вопрос о целесообразности ратификации Российской Федерацией соглашения о создании зоны свободной торговли;

Кроме того, руководству России предложено усилить работу, направленную на развитие российско-украинских интеграционных инициатив и реализацию плана создания единого экономического пространства с участием Украины.

За принятие данного обращения к президенту и правительству РФ проголосовали 408 депутатов, то есть его поддержали практически все парламентские фракции. Однако во время дискуссии ряд депутатов выразил сомнение в целесообразности избранной тональности данного обращения.

В частности, представитель фракции "Справедливая Россия" Светлана Горячева, обращаясь к первому заместителю председателя думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константину Затулину, представившему данный документ, сказала:

"Ющенко и Тимошенко будут очень вам благодарны за этот текст заявления".

Она полагает, что из документа неясно, какова же цель подобного обращения: "Посеять еще большую смуту или все-таки сблизить Украину с Россией".

"Проснитесь, очнитесь, перестаньте искать в темных закоулках дружбу, сотрудничество с руководством Украины - ее и след простыл", - ответил Затулин.

По его словам, текст документа является вполне выверенным и его жесткость оправданна.



powered by lun.ua