Яценюк готов "подставить плечо" Тимошенко, но пугает "могилой"

Среда, 4 июня 2008, 14:23

Спикер Арсений Яценюк заявляет, что борьба с инфляцией является общей проблемой всех ветвей власти и обещает, что Верховная Рада поможет в этом процессе правительству.

"Верховная Рада готова подставить плечо правительству. Вносите, пожалуйста, закон об изменениях в Госбюджет, настоящий пакет антиинфляционных мер. Я думаю, что все здравомыслящие люди готовы к принятию радикальных решений исключительно для стабилизации макроэкономической системы государства", - сказал Яценюк после доклада в парламенте министра финансов Виктора Пинзеника.

"Это не только компетенция правительства и Нацбанка, это общий план действий по целевой инфляции и по потому, что мы доходим к этому показателю вместе – парламент, правительство и Нацбанк", - добавил он.

По словам Яценюка, высокая инфляция не является только проблемой Кабмина и Нацбанка.

"Львиная доля инфляционных процессов была сконцентрирована во внешнем секторе – продовольственный и энергетический кризис, которые легли на нас. Но есть и внутренняя часть – отсутствие товарного предложения, сбалансированность финансовой бюджетной политики, социальные затраты. Это те вещи, о которых мы должны откровенно говорить", - сказал он.

"Дискуссия не должна идти в одном измерении. Изменение валютного курса – это один маленький элемент, который при необдуманном применении приносит больше минусов, чем плюсов. Если это системный ряд, тогда это работает. Если это выброшено из общей макроэкономической политики – то, извините, это могила!", - добавил Яценюк.

При этом спикер поинтересовался у Пинзеника, как проходит в правительстве процесс подготовки изменений в Госбюджет.

На это Пинзеник ответил: "Министерство финансов перевели в боевой режим дня и ночи".

"Я сегодня доложил ключевые позиции по доходам и по тем расходам, на которые надо реагировать. Дал поручения всем министерствам обрабатывать предложения для того, чтобы подать сбалансированный проект документа", - сказал министр.

Вместе с тем Яценюк подытожил: "Кабинет министров с привлечением всех политических сил, соответствующих фракций, комитета по вопросам бюджета, готов завершить процесс подачи готового закона о Госбюджете".

Украинская правда



powered by lun.ua