Огрызко надеется, что Ющенко утихомирит россиян

Среда, 4 июня 2008, 18:19

Министр иностранных дел Владимир Огрызко назвал "довольно своеобразным толкованием" Договора между Украиной и Россией о дружбе, сотрудничестве и партнерстве заявление Госдумы России относительно планов Украины вступить в НАТО.

Об этом министр сказал в интервью журналистам в Любляне, сообщает УНИАН.

Огрызко пообещал, что в ближайшее время украинское внешнеполитическое ведомство обнародует свою позицию относительно обращения Госдумы России.

"Наша внешнеполитическая линия остается неизменной – наш выбор сделан, выбор сделан давно и закреплен на законодательном уровне. Мы неоднократно делали акцент на праве украинского народа выбирать свою систему безопасности", - сказал министр.

По его словам, Украина неоднократно подчеркивала, что ее планы относительно вступления в НАТО ни коим образом не направлены против других стран, в том числе и против России.

Огрызко высказал ожидание, что на встрече в Санкт-Петербурге 6 июня президент Виктор Ющенко и президент России Дмитрий Медведев обсудят эту тему и достигнут согласия.

"Мне кажется этот диалог, безусловно, снимет беспокойство, которое до сих пор еще имеет место в позиции РФ", - сказал министр.

Огрызко также отметил, что этот уже второй такой документ, который принимает Госдума России.

Как сообщалось, в среду Госдума России приняла заявление, в котором предлагает руководству страны в случае присоединения Украины к Плану действий относительно членства в НАТО или форсирования вступления в Альянс считать это ее односторонним выходом из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, и рассмотреть вопрос о выходе России из этого документа.



powered by lun.ua