Ющенко думает, что российская Госдума сделала большую ошибку

Среда, 4 июня 2008, 19:51

Президент Виктор Ющенко называет большой политической ошибкой попытки пересмотра Договора между Украиной и Россией о дружбе, сотрудничестве и стратегическом партнерстве.

Об этом он заявил на брифинге в Словении, сообщает УНИАН.

Ющенко подчеркнул, что на сегодня отношения между Украиной и Россией имеют высочайший статус – стратегического партнерства, и это определено в Договоре о дружбе.

"Я убежден, что это большая политическая ошибка - поддавать ревизии характер этих отношений, но очевидно, что не все зависит от украинской стороны", - сказал президент.

Ющенко официально заявил, что Украина ответственно относится к отношениям с Россией.

"Мы расцениваем эти отношения, как отношения между двумя соседями, вечными соседями. Мы строим их на принципах, которые свидетельствуют, как на государственном, так и на человеческом уровне, о большом уважении к российскому государству, русскому народу. Я никогда не допускал и не буду допускать те тональности или применения слов для характеристики этих отношений, которые бы дискредитировали государство или двусторонние отношения", - сказал президент.

Вместе с тем он в очередной раз подчеркнул, что Украина является суверенным государством, и поэтому будет выстраивать свою внешнюю политику, исходя из национальных интересов.

Ющенко подчеркнул, что Украина строит свою политику не против третьей стороны, не против любого соседа. Он подчеркнул, что на территории Украины не будут размещаться никакие военные базы других стран.

Ющенко также подтвердил готовность Украины предоставить соответствующие гарантии на высочайшем уровне, "чтобы отвести любые подозрения".

Как известно, в среду Государственная дума России приняла заявление, в котором предлагает руководству страны в случае присоединения Украины к Плану действий по членству в НАТО или форсирования вступления в Альянс считать это ее односторонним выходом из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, и рассмотреть вопрос о выходе России из этого документа.




powered by lun.ua