От "интриги" Ющенко в Москве не советуют ждать прорыва. Или ждать?

Четверг, 5 июня 2008, 09:29

Во время нынешней встречи в Москве президент Виктор Ющенко и презент России Дмитрий Медведев будут обсуждать вопросы, которые вызвали в последнее время обострение украино-российских отношений.

Это касается прежде всего вопросов по НАТО, пребыванию в Украине Черноморского флота и энергопоставок, сказал в интервью Радио "Свобода" глава парламентского комитета по вопросам европейской интеграции Борис Тарасюк ("НУ-НС").

Успех встречи, по мнению Тарасюка, будет зависеть от того, будет ли российская сторона иметь желание перевести ситуацию в конструктивное русло.

"Они сделают анализ межгосударственной комиссии, которую возглавлял с российской стороны президент Путин. От этой встречи можно ждать толчка для встреч на других высоких уровнях и наработки механизма работы межгосударственной комиссии", - отметил он.

"Если с российской стороны будет преобладать прагматизм в подходах, то возможно ждать и положительных сдвигов. Поэтому если будет звучать та же риторика, то она ни к чему конструктивному не приведет", - добавил Тарасюк.

Как известно, в среду Госдума России предложила президенту и правительству РФ рассмотреть вопрос о выходе России из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Украиной в случае реализации Киевом планов относительно вступления в НАТО. Ющенко, находясь в Словении, назвал такую позицию большой политической ошибкой.

Учитывая нынешнее обострение украино-российских отношений, не следует ожидать от встречи Ющенко и Медведева каких-то реальных результатов, считает заместитель главы парламентского комитета по иностранным делам, регионал Леонид Кожара.

"Мы можем вспомнить последний визит нашего президента в Москву для участия в работе межгосударственной комиссии. Тот визит проходил в намного более благоприятной атмосфере, но и тогда не было достигнуто каких-то видимых практических результатов. На фоне того, что происходит сейчас в украино-российских отношениях, я не думаю, что будет какой-либо прорыв. Эта встреча будет носить более протокольный характер без практических положительных последствий для двусторонних отношений", - считает он.

В свою очередь, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасёв называет поездку Ющенко в Москву визитом с серьезной психологической интригой, передает "Немецкая волна".

По мнению Карасёва, перед Ющенко стоит задача заложить основу не только личных отношений с Медведевым, а и сотрудничества между главами правительств обеих стран.

Эксперт призвал не переоценивать значения принятого накануне призыва Госдумы.

"Президент Украины сакцентирует внимание на том, что, чем больше будут заострять эту ситуацию российские политики, тем меньше от этого выиграет Россия в непростом диалоге с Киевом", - отметил Карасьов, добавив, что Ющенко будет призывать Медведева к более сбалансированным реакциям Москвы на новые вызовы в сфере безопансости и обороны.

Украинская правда



powered by lun.ua