Станик и Регионы пошли на "мировое соглашение" с Ющенко?

Четверг, 5 июня 2008, 10:46

Три судьи Конституционного Суда, назначенных президентом Виктором Ющенко, приняли присягу в Верховной раде 3 июня и вступили в должности.

Как пишет "Коммерсант-Украина", это произошло во многом благодаря достижению мирового соглашения между президентом и уволенной им судьей КС Сюзанной Станик, а также депутатами Партии регионов, которые намерены отказаться от обжалования конституционности соответствующего указа президента.

Интрига вокруг новых судей КС, которых Ющенко назначил вместо уволенных им "за нарушение присяги" Сюзанны Станик, Валерия Пшеничного и Владимира Иващенко возникла еще в начале этой недели. В понедельник на сайте президента появился указ о назначении судьи КС Сергея Вдовиченко. Таким образом, на замещение 3-х вакантных должностей в КС стали претендовать одновременно 4-е человека, пишет газета.

Как известно, три указа о назначении судей КС Александра Йосипчука, Юрия Никитина и Юрия Баулина президент подписал еще 5 февраля. Между тем во вторник, 3 июня, к присяге были приведены Никитин, Баулин и Вдовиченко. Судьба Йосипчука до сих пор остается неопределенной: на сайте президента нет указа об отмене его назначения.

Ничего определенного не сказала изданию и постоянный представитель президента в КС Марина Ставнийчук. "Подождите, все разъяснится", - пообещала лишь она.

Узнать о дальнейших планах главы Хозсуда Закарпатской области Йосипчука не удалось. В Ужгороде говорят, что в начале этой недели он отправился в командировку в Киев, но до среды на работу не возвращался.

На условиях анонимности нардепы фракции "НУ-НС" рассказывают, что кандидатуру судьи Апелляционного суда Киева Вдовиченко президенту предложили представители Партии регионов. Взамен, по словам депутатов, оппоненты Ющенко, среди прочего, обещали отозвать из КС свое представление с требованием признать неконституционным указ об увольнении Станик из КС и не мешать приведению к присяге судей КС.

В подтверждение своих слов депутаты отмечали, что Вдовиченко более 15 лет проработал в Донецкой области: сначала следователем следственного управления УМВД Донецка, а со временем главой Центрально-городского суда Макеевки.

"Все намного проще, - заявил депутат от Компартии Леонид Грач.- Если бы президент попытался привести к присяге судью из вотчины главы секретариата президента Виктора Балоги – Закарпатья,– мы бы обязательно заблокировали трибуну".

Подтверждать версию о договоренности президента и руководства Партии регионов сами "регионалы" категорически отказываются. "Ничего такого я не знаю", - сказал глава парламентского комитета по вопросам правосудия Сергей Кивалов. Вместе с тем он не стал отрицать, что представление о неконституционности указа президента относительно увольнения Станик может быть отозвано. "Мы еще подумаем, но полагаю, что отзовем, поскольку этот вопрос потерял актуальность", - отметил депутат.

В то же время, Кивалов сообщил "Коммерсанту", что секретариат президента решил пойти на мировое соглашение со Станик. "Мне известно, что Сюзанна Романовна подала президенту заявление об увольнении по собственному желанию", - сказал он.

Издание предполагает, что теперь Станик, вероятно, можно не опасаться уголовного преследования по обвинению в коррупции, о возможности которого говорилось раньше.



powered by lun.ua