Ехануров сознался, как Киев активно вооружает Грузию

Четверг, 5 июня 2008, 11:54

Киев активно поставляет Тбилиси военную технику и вооружение, заявляет министр обороны Юрий Ехануров.

"В этом году очень интенсивно идут поставки продукции, в которой заинтересована Грузия", - сказал он на пресс-конференции в Тбилиси.

"Мы их благодарим за то, что они покупают не только то, что было раньше со складов и арсеналов Министерства обороны, но и из предприятий", - добавил министр.

По словам Еханурова, по некоторым направлениям Грузия значительно опережает Украину в плане приобретения военной техники и вооружений для армии, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Я прямо скажу: по некоторым изделиям они имеют по одному типу в восемь раз больше, чем мы имеем украинских изделий, по другому виду - в десять раз", - сказал министр.

Ехануров также добавил, что за годы независимости Министерство обороны Украины купило 58 КрАЗов, а Грузия - 400, в том числе в 2008 году - 150 КрАЗов. "Отношение к армии - это отношение к безопасности", - подчеркнул министр.

Также Ехануров сообщил, что Украина и Грузия договорились о создании совместного миротворческого подразделения, к которому могут присоединиться страны ГУАМ.

"Мы начинаем сейчас вместе с Грузией практические консультации о том, какой должна быть конфигурация этого подразделения, форма выполнения конкретных задач", - сказал он.

Кроме того, Ехануров заявил, что вооруженные силы Украины и Грузии готовы к вступлению в НАТО, в частности, к присоединению к Плану действий относительно членства в Альянсе.

"И Украина, и Грузия готовятся к вступлению в НАТО...Что касается вооруженных сил наших стран, то они являются локомотивом этого движения", - сказал министр.

По словам Еханурова, на пути к евроатлантической интеграции меньше всего возникает вопросов и претензий к военным, а больше всего: в Украине - по линии общественной поддержки, а в Грузии - в связи с проблемами территориальной целостности.

"Думаю, что военнослужащие Грузии и Украины больше всех готовы к принятию ПДЧ, а само вступление еще впереди", - отметил министр обороны.



powered by lun.ua