Медведев хочет от НАТО паузу и думает, что Европа без России не выживет

Четверг, 5 июня 2008, 18:43

Россия предлагает не форсировать расширение НАТО и размещение элементов американской системы ПРО в Европе.

Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев в Берлине, выступая перед немецкими политиками и бизнесменами, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Сдержанность требуется от всех, чтобы остановить эскалацию по любому вопросу. Разорвать порочный круг односторонних действий и реакции на эти действия. Отказаться от попыток форсировать развитие событий и проводить политику свершившихся фактов. Для начала неплохо бы просто взять паузу и осмотреться, где мы оказались и во что погружаемся, будь то Косово, расширение НАТО или противоракетная оборона", - сказал он.

"Весьма симптоматично то, что разногласия с Россией трактуются многими на Западе с позиций необходимости "подтянуть" российские подходы к западным. Нам не нужно, чтобы нас "обнимали". Мы добиваемся подлинно равноправных отношений и ничего больше", - добавил он.

"А некоторые нам просто говорят: перестаньте быть "колючими, ершистыми" в международных делах, проблемы же демократического развития, соблюдения прав человека - это все "производное", мы на это закроем глаза. И приводят в пример другие страны, с которыми поступают именно так. И тех это устраивает", - сказал Медведев.

При этом он отметил, что России это не подходит, но она открыта "к спокойному, честному разговору - на любые темы на основе взаимности".

"И в этой связи еще раз замечу: российскую и европейскую демократию объединяют общие гуманитарные корни. У нас единый "ценностный" набор", - отметил Медведев.

Кроме того, президент России выразил уверенность в том, что без России проблемы Европы не будут решены.

"Убежден, что проблемы Европы не будут решены до тех пор, пока не будет достигнута ее идентичность, органическое единство всех ее интегральных частей, включая Российскую Федерацию", - сказал он.

Медведев подчеркнул, что, "отбросив советскую систему и отказавшись от ее реставрации в определенный исторический период, Россия заложила основы формирования государства, абсолютно совместимого с остальной частью Европы".

"Точнее говоря, с тем лучшим, что составляет общее наследие европейской цивилизации", - сказал Медведев.

По его словам, Россия "активно возвращается в глобальную политику и экономику - причем, со всеми природными, финансовыми и интеллектуальными ресурсами и возможностями".



powered by lun.ua