2 депутата убили коалицию

Пятница, 6 июня 2008, 10:35

Член БЮТ Игорь Рыбаков и член НУ-НС Юрий Бут вышли из состава коалиции.

Соответствующие заявления от лица депутатов распространяются в ложе прессы перед заседанием Верховной Рады.

"Сегодня я официально заявляю о своем выходе из состава коалиции демократических сил в Верховной Раде, что означает прекращение моего участия во всех аспектах ее деятельности: законотворческой работе, голосованиях, заседаниях и собраниях", - сказано в заявлении Рыбакова.

По его словам, решение покинуть ряды парламентского большинства "стало логичным последствием" выявленных им "многочисленных коррупционных действий, следы которых ведут к высшему руководству правительства".

Рыбаков заявляет, что как глава межфракционного депутатского объединения Верховной Рады “Контрабанде – СТОП” он провел "глубокий, всесторонний анализ деятельности Кабмина по борьбе с коррупцией на каналах ввоза в нашу страну импортных товаров и сырья".

"Мой вывод однозначный и категоричный: правительство не только не прекратило незаконные схемы, а и расширило арсенал средств контрабанды. Ведущую роль в администрировании коррупционных действий играет Государственная таможенная служба и ее руководитель Валерий Хорошковский. Именно это ведомство и его глава ввели новые контрабандные комбинации, что “облегчило” государственный бюджет на миллиарды гривен", - говорится в заявлении.

"Предполагаю, что мой шаг станет примером для всех тех моих коллег, которые не могут оставаться равнодушными к всяческим неокорупционным стремлениям", - заявил Рыбаков.

Вместе с тем в заявлении Бута сказано, что его решению предшествовал "ряд резонансных событий и весомых обстоятельств, которые удостоверили глубокие противоречия между действиями парламентского большинства и сформированного им Кабинета министров и курсом президента Виктора Ющенко".

"Убежден, что коалиция в ее нынешнем виде, при очевидном доминировании БЮТ, не является инструментом воплощения политики главы государства. Более того, нередко коалиция превращается в рычаг противодействия президенту, когда она руководствуется целесообразностью одного момента и мотивами одной политической силы", - сказано в заявлении.

"Считаю, что не могу продолжать работать в рамках образования, которое не выполняет своих же обещаний и перестало быть опорой президента Виктора Ющенко. Вместе с тем я оставляю за собой возможность присоединиться к такому формату большинства в Верховной Раде, которое позволит по возможности эффективнее работать в интересах общества и государства", - заявляет Бут.

Рыбаков имеет близкие отношения с Виктором Балогой.

Украинская правда



powered by lun.ua