У Тимошенко придумали, как вернуть взлетные полосы

Пятница, 6 июня 2008, 14:34

Кабинет министров нашел способ убедить собственников коммунальных аэропортов передать взлетно-посадочные полосы (ВПП) государству - в обмен на добровольный отказ от прав на эту собственность аэропорты получат бюджетные средства на модернизацию, пишет "Коммерсант-Украина".

Согласно постановлению Кабмина от 21 мая, в текущем году на строительство, ремонт и реконструкцию аэропортов выделяется 1,008 млрд грн, которые получат четыре предприятия: государственные международные аэропорты "Львов" и "Борисполь", коммунальные "Донецк" и "Киев".

Последние два получат 733,3 млн грн и 63,56 млн грн соответственно лишь при условии передачи своих ВПП в собственность государства. Передача должна быть подкреплена договором между Минтрансом и собственниками аэропортов.

До середины 90-х годов все аэропорты со взлетными полосами пребывали в собственности государства. "Тогда же те аэропорты, которые из-за нехватки средств стали не в состоянии сами обеспечивать свою работу, были переданы в собственность городов, в которых они находились", - говорит глава ассоциации "Аэропорты Украины" Анатолий Троценко.

Предполагалось, что местные власти поддержат аэропорты финансово и организационно, однако вышло иначе. "Аэропорты не финансировались вообще – ни центральный, ни местный бюджеты средств на поддержание их жизнедеятельности не выделяли", - утверждает директор международного аэропорта "Львов" Александр Загрева.

Отсутствие новых ресурсов, а нередко и растрата уже имеющихся со временем сказались и на взлетных полосах. Некоторые уже просто непригодны для принятия современных самолетов – и по длине полосы, и из-за состояния полотна. Для всех аэропортов, которые готовят к принятию участников и зрителей финальной части Евро-2012, запланирован капитальный ремонт ВПП, отмечает издание.

Сейчас города, в собственности которых находятся крупные аэропорты, возвращать их Минтрансу не хотят, поскольку доходы от них растут. Поэтому правительство решило забрать у местных общин неприбыльную и наиболее важную часть аэропортов – взлетно-посадочные полосы.

В апреле на это согласились Донецкий облсовет и Харьковский горсовет. 16 мая на рассмотрение СНБО вопрос о передаче муниципальных ВПП в госсобственность вынес президент Виктор Ющенко. Министр транспорта Иосиф Винский тогда заверил, что государство сможет обеспечить безопасность инфраструктуры аэропортов.

Новое постановление Кабмина в ассоциации "Аэропорты Украины" воспринимают позитивно. Хотя денег и немного, применение им найдется. Сложность Троценко видит в том, что у муниципальных аэропортов, по сути, будет по два руководящих органа: дирекция аэропорта и ответственный за ВПП чиновник из Минтранса. Впрочем, считает господин Троценко, к сбоям в работе аэропортов это привести не должно.

"Насколько я знаю, в Минтрансе после установления контроля над ВПП планируют передать их в управление аэропортам. Своей структуры для обеспечения работы взлетных полос на местах в министерстве не создано", - говорит он.

Украинская правда



powered by lun.ua